Киевская группа ДахаБраха претендует на гран-при российской премии современного искусства

2010-01-28 10:57:00

170 0
Киевская этно-группа вошла в шорт-лист российской премию имени Сергея Курехина в области современного искусства

ДахаБраха претендует на гран-при Поп-механика, который составляет 250 тысяч рублей, что вручается в Санкт-Петербурге. Соперниками киевлян в этой номинации станут питерский композитор Сергей Хисматов, московские художники Андрей Бартенев и Екатерина Бочавар с коллективным перформансом «Белая радуга над столом. Мюзикл просроченных продуктов» и московский Liquid Theatre.

Премии им. Сергея Курехина будут вручены еще в трех номинациях: Лучший кураторский проект, Лучший поэтический перформанс и Лучшее произведение визуального искусства, говорится на официальном сайте премии.

Номинантами в этих категориях стали культурные деятели из Санкт-Петербурга, Москвы, Перми и Калининграда, а также поэтическая группа Орбита из Риги, Латвия. Призовой фонд в этих номинациях - 100 000 рублей, сообщает сайт группы.

Церемония награждения победителей состоится в конце марта 2010 года в Центре Современного Искусства им. Сергея Курехина в Санкт-Петербурге. В этот день кроме лауреатов в названных четырех номинациях станут известны также лауреаты спецпремий Этномеханика (лучший world-music-проект) и Электромеханика (лучший диджей, виджей-проект), а также обладатель награды «за вклад в развитие современного искусства».

Задачи премии Курехина - выявлять и поддерживать актуальных перспективных музыкантов и художников, развивать современное искусство во всем его многообразии и привлекать широкий спектр молодой аудитории. Премия ставит своей целью определение новых тенденций в современном искусстве, вливание в международную среду современного искусства.

Напомним, что в июне 2009 года группа ДахаБраха выступала на украинской вечеринке в Венеции по случаю открытия Украинского павильона на 53-ей Венецианской биеннале. 20 декабря группа порадовала киевлян выступлением в культурно-художественном и музейном комплексе Мистецький Арсенал.

Loading...