В Нью-Йорке открывается 62-я сессия Генассамблеи ООН

Очередная 62-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, главного совещательного органа 192 наций мира, начнет во вторник свою работу в Нью-Йорке.

По традиции, на общеполитическую дискуссию съедутся главы государств и правительств, чтобы донести миру свою позицию по ключевым вопросам, сообщает РИА «Новости». Только в первый день этой дискуссии, которая начнется 25 сентября, выступят такие непримиримые антагонисты как лидеры США Джордж Буш и Ирана Махмуд Ахмадинежад. В этот же день с трибуны ООН в народам мира обратятся президенты Франции Николя Саркози и Бразилии - Луис Инасиу Лула да Силва.

Около 160 вопросов предстоит обсудить нациям, объединенным под эгидой ООН. Самыми острыми для Совета Безопасности останутся в новом сезоне проблемы определения статуса Косово и «ядерное досье» Ирана, по которым принципиально расходятся Россия с одной стороны, страны ЕС и США-с другой.

Напомним, 17 сентября официально завершилась 61-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Подводя итоги работы 61-й сессии, к ее наиболее значительным успехам Председатель Хайя Рашед Аль Халифа Хайя Рашед Аль Халифа отнесла принятие Конвенции о правах инвалидов, Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений и Декларации ООН о правах коренных народов. Она напомнила о решениях по реформированию и укреплению миротворческой деятельности ООН, о запуске Плана действий по борьбе с терроризмом и об улучшении работы Комиссии ООН по миростроительству. Об этом сообщает пресс-служба ООН.

К незавершенным делам Хайя Рашед Аль Халифа отнесла реформу Совета Безопасности. «Мы все должны вновь подтвердить необходимость реформирования Совета Безопасности. Статус-кво более неприемлем», — заявила Председатель Ассамблеи и добавила, что в 21-м столетии мир нуждается в более представительном, легитимном и эффективном Совете Безопасности.

В ходе 61-й сессии было рассмотрено более 150 пунктов повестки дня. Среди них — обеспечение мира и безопасности, борьба с терроризмом, защита прав человека и окружающей среды, вопросы социального и экономического развития и многие другие.

Большинство вопросов сессии рассматривались в шести основных комитетах Ассамблеи. Часть пунктов повестки была вынесена непосредственно на пленарные заседания. По итогам работы 61-й сессии было одобрено 292 резолюции