Россия готова поставлять оружие в Ирак и Афганистан с разрешения США

2010-01-28 18:49:00

108 0
Глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил, что Россия готова поставлять оружие в Ирак и Афганистан, если об этом попросят США и оплатят эти поставки

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Москве.

«К нам обращаются официальные представители вооруженных сил Ирака и Афганистана с просьбой поставить оружие. Мы готовы его поставить», - цитирует Исайкина ВВС.

Он особо подчеркнул, что решение о том, кто и каким вооружением будет снабжать эти две страны, принимают Соединенные Штаты, которые оплачивают поставки. «Будет решение, будут выделены соответствующие средства - значит, будут и поставки», - отметил глава «Рособоронэкспорта».

Ранее с предложением поставить армии Афганистана вертолеты обратился к РФ генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. В ходе визита в Москву в декабре прошлого года он также призвал Россию обеспечить подготовку афганских кадров и снабжение техники запчастями и топливом.

«Рособоронэкспорт» - государственное предприятие, контролирующее большую часть экспорта вооружений из России.

С октября прошлого года реализуется договоренность о транзите военных грузов для возглавляемой США коалиции в Афганистане через воздушное пространство России. Также достигнуто соглашение о перевозке по железным дорогам России и Казахстана невоенных грузов для войск НАТО в Афганистане.

Проблема урегулирования в Афганистане и вопросы оказания помощи этой стране - главные темы открывшейся сегодня конференции в Лондоне. В форуме принимают участие афганский президент Хамид Карзай и главы МИД стран, задействованных в операции в Афганистане, и соседних с ним государств.

Loading...