Путин и Медведев, глядя на Украину, поспорили о демократии, - CSM

2010-01-29 17:03:00

96 0
Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, глядя на свободный политический процесс в Украине разошлись во мнении, достаточно ли развита демократия в России

Об этом пишет сегодня The Christian Science Monitor.

В прошлую пятницу в Москве прошло заседание Госсовета РФ, посвященное «больному вопросу о реформировании снискавшей недоверие в массах избирательной системы».

Как утверждает издание, во время мероприятия имел место «беспрецедентно острый обмен мнениями» между премьером Путиным и президентом Медведевым.

«Медведев, по всей видимости, согласился с оппозиционными парламентариями в том, что из-за нарастающего господства одной политической партии, прокремлевской «Единой России», во многих регионах водворилась непредставительная, а в некоторых случаях и недееспособная власть, что может стать серьезным препятствием к экономическому прогрессу в будущем», - поясняет CSM (перевод inopressa.ru).

С точки зрения политолога из Московского Центра Карнеги Николая Петрова, «этот удивительный случай сам по себе является положительным моментом и дает надежду на настоящие перемены».

«Российские лидеры осознали, что эпоха крупных нефтегазовых доходов закончилась, и ожидать наплыва денег, сглаживавших в президентство Путина социальные проблемы и политические противоречия, в обозримом будущем не приходится», - приводит CSM мнение других экспертов.

Путин тем временем предостерег от «украинизации» политического процесса, чем немало удивил либералов, поскольку «Украина при всех своих экономических затруднениях является одним из немногих государств на постсоветском пространстве, где по-прежнему существует конкурентная демократия со свободой слова и открытыми, агрессивными избирательными компаниями», продолжает издание.

Как пояснил Петров, «Кремль эксплуатирует представление о политическом хаосе в Украине, чтобы доказать, что подконтрольная, управляемая демократия российского типа предпочтительнее. Российская элита, и в первую очередь Путин, без сомнения, сильно напуганы украинской моделью».

И Путин, и Медведев выразили мнение, что в целом политическая система в России функционирует нормально.

Несмотря на опровергаемые независимыми экспертами и, как выразился Медведев, «странные» успехи «Единой России» на осенних региональных выборах, итоги октябрьского голосования, по его мнению, «в целом... отражают реальное соотношение политических сил в стране и общественных настроений».

Иное мнение у заместителя директора «Левада-Центра» Алексея Гражданкина. «Мы обнаружили нарушения в работе не только местных избирательных комиссий, но и на более высоких уровнях. Очевидно, что это умышленная политика», - отметил он.

«Выборы в России с течением времени превращаются в бессодержательный ритуал», - подчеркнул эксперт.

Loading...