Клинтон: Никто не принуждает силой Украину присоединяться к НАТО

2010-01-31 11:31:00

54 0
Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в интервью радиостанции Голос Америки, что Североатлантический альянс «весьма заинтересован в более тесном сотрудничестве с Россией»

Как заверила глава американского внешнеполитического ведомства, России не стоит опасаться дальнейшего расширения НАТО.

Принимающие решение вступить в альянс страны Центральной и Восточной Европы присоединяются «к группе наций, которые вместе работают над укреплением безопасности», отметила Клинтон.

«У НАТО нет никакого интереса предпринимать агрессивные действия против мирного соседа, - продолжила она. - На самом деле НАТО весьма заинтересована в более тесном сотрудничестве с Россией. Потому что мы считаем, что в XXI веке проблемы возникают не столько между государствами, сколько между странами, приверженными миру и процветанию, с одной стороны, и группировками, а также странами-изгоями, с другой».

Клинтон считает, что процесс расширения альянса «помог России в том плане, что ей не нужно было беспокоиться по поводу западных соседей», сообщает Взгляд.

«России решать, как она интерпретирует такое развитие событий, как расширение НАТО, - добавила госсекретарь. - Но я бы хотела, чтобы между НАТО и Россией сложились очень тесные отношения, которые пошли бы на благо всех сторон».

На вопрос, не тревожит ли США то, что в Украине может победить на выборах политик, выступающий против вступления страны в НАТО, Клинтон ответила отрицательно.

«Никто не принуждает силой присоединяться к НАТО. И если на Украине произойдет смена политического руководства и украинский народ решит, что предпочтительнее будет не добиваться членства в НАТО, значит таков их выбор», - добавила госсекретарь.

Loading...