Львовский сурок не просыпается, а харьковский - ушел на пенсию

В Украине 2 февраля может не состояться День сурка. Львовский сурок Мишка в прошлом году промахнулся с прогнозом, и в этот раз его разбудят 15 февраля - на Сретение Господне. Сейчас сурок крепко спит, и экологи решили его не беспокоить

«Отмечать День сурка 2 февраля — католическая традиция. Рождество мы ведь тоже празднуем на две недели позже, чем на Западе. На Сретение есть множество погодных примет, например, если курица воды напьется, весна будет ранней. Так что и прогноз Мишки будет точнее, ведь его можно будет сравнить с другими приметами», — объясняет задержку Игорь Антохович, директор Львовского эколого-натуралистического центра, где второй год обитает сурок.

Как сообщает «Сегодня», в Харькове сурка-синоптика разбудят, как и раньше, 2 февраля. Однако это будет не десятилетний Тимка, которого с почестями отправили на пенсию, а молодой годовалый сурок, пока безымянный. Имя придумают в День сурка те, кто придет будить синоптика. «Я подобрал нового кандидата, учитывал его характер, очень важно, чтобы он не кусался», — рассказал Виктор Токарский, доцент Харьковского национального университета им. Каразина, где на биостанции живет сурок-метеоролог.

Напомним, в США День сурка отмечают с 1886 года. Проходят празднования в американском городке Панксутони (штат Пенсильвания), где живет сурок Фил.

В Украине День сурка начали отмечать в 2004 году. Самые знаменитые сурки-предсказатели – Тимка, проживающий на территории биостанции ХНУ, и Миша из Львовского городского эколого-натуралистического центра.

Тимка в прошлом году не увидел свою тень и тем самым предсказал раннюю и теплую весну.