Легендарный крейсер Аврора останется в составе ВМФ России

Командование ВМФ РФ не планирует выводить из своего состава крейсер «Аврора», ставший символом Октябрьской революции 1917 года

Так ответил заместитель главнокомандующего ВМФ Федор Смуглин на письмо общественного движения «Аврора» о судьбе крейсера.

«Главное командование ВМФ разделяет вашу озабоченность проблемами сохранения исторических реликвий Российского флота. Передача корабля из состава ВМФ в управление субъектов Российской Федерации не планируется. Предназначение крейсера «Аврора» остается неизменным – это сохранение корабля как исторического объекта ВМФ России. Будут активизированы экскурсионная и выставочная деятельность, а также работа с подрастающим поколением», – говорится в письме Смуглина.

Напомним, крейсер «Аврора» оказался в центре скандала после того, как в ночь с 5 на 6 июня на нем отпраздновал свою годовщину журнала «Русский пионер», с участием известных политиков, общественных деятелей и бизнесменов.

После сообщений о мероприятии прокуратура Ленинградского военного округа инициировала проверку по факту вечеринки на «Авроре», а главком ВМФ РФ издал приказ о запрете проведения на кораблях мероприятий, «не связанных с жизнедеятельностью войск».

В конце 2009 года президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров обратился к главкому Военно-морского флота РФ Владимиру Высоцкому и губернатору Петербурга Валентине Матвиенко с предложением финансировать легендарный крейсер «Аврора», что и вызвало обеспокоенность одноименного общественного движения.

Крейсер «Аврора» является кораблем №1 ВМФ России и филиалом Центрального военно-морского музея. Из орудия «Авроры» в 1917 году был произведен холостой выстрел, послуживший во время Октябрьской революции сигналом к началу штурма Зимнего дворца. Во время Великой Отечественной войны крейсер, стоявший в Ораниембауме, защищал подходы к осажденному Ленинграду. С 1956 года «Аврора» является музеем.