Полмиллиона украинцев обратились к адвокатам

В 2009 году за юридической помощью к адвокатским объединениям обратились более 463,5 тыс. физических и 70,7 тыс. юридических лиц. Об этом сообщил министр юстиции Николай Онищук

Зачастую, по словам министра, как граждане, так и юридические лица обращались к адвокатам за юридическими консультациями. В прошлом году были проконсультированы свыше 310 тыс. физлиц и 56,5 тыс. юрлиц.

Как сообщает пресс-служба Минюста, около 83,5 тыс. граждан обратились к адвокатам за помощью при рассмотрении уголовных дел. После задержания или ареста с адвокатом связались 13 тыс. граждан, после предъявления обвинения - свыше 16 тыс.

При рассмотрении уголовных дел в судах помощь адвокатов понадобилась 45,5 тыс. граждан. Защитники обжаловали 18,7 тыс. судебных решений, 5,8 тыс. обжалований были удовлетворены.

При рассмотрении гражданских дел к адвокатским объединениям обратились более 53 тыс. физлиц и 3,1 тыс. юрлиц.

В целом в ходе досудебного и судебного рассмотрения дел в судах адвокаты обжаловали 56172 действия органов дознания, досудебного следствия и судебных решений. При этом было удовлетворено 22610 адвокатских представлений.