Северная Корея согласилась отпустить задержанного американца

Власти Северной Кореи решили отпустить правозащитника из США Роберта Парка, задержанного в конце декабря за незаконное пересечение границы между КНР и КНДР

В сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) указывается, что нарушитель границы полностью признал свою вину и «чистосердечно» раскаялся в содеянном.

Расследование, проведенное «компетентными органами» КНДР, также показало, что Парк нарушил границу Северной Кореи по неосторожности и не осознавал, что его действия могут нарушить северокорейские законы, передает Lenta.ru.

Дату и место освобождения 29-летнего Роберта Парка северокорейские власти пока не назвали. По информации CNN, американец уже отпущен на свободу; его нынешнее местоположение не сообщается.

Житель Аризоны корейского происхождения пересек по льду реку Туманная, по которой проходит граница между КНР и КНДР, после чего был задержан северокорейскими пограничниками.

По утверждениям его соратников, Парк собирался лично доставить лидеру КНДР Ким Чен Иру письмо с требованиями выпустить политзаключенных, закрыть трудовые лагеря и улучшить ситуацию в стране с соблюдением прав человека и гражданских свобод.

Впоследствии ЦТАК опубликовало отрывки из интервью с задержанным американцем, в котором, по утверждению северокорейского СМИ, Парк якобы мотивировал свой поступок тем, что подпал под влияние «лживой пропаганды», распространяемой на Западе относительно ситуации в КНДР.

После Парка Северная Корея отчиталась о задержании еще одного гражданина Соединенных Штатов, незаконно проникшего на территорию КНДР через границу с Китаем. О его судьбе известно лишь то, что он все еще находится под стражей, а расследованием его дела также занимаются «компетентные органы» КНДР.