Полиция Ямайки запретила проводить фестиваль памяти Боба Марли

Ежегодный концерт памяти «короля регги» Боба Марли, проходящий на Ямайке в день рождения музыканта, отменен из-за жалоб местного населения на шум

По данным представителя полиции Дезейту Тэйлор, в этом году полиция не разрешила организатору концерта Клайву Принглу проводить мероприятие, поскольку «шумные» гулянья мешают местным жителям, а чересчур громкая музыка нарушает закон об уменьшении шума, запрещающий проводить мероприятия после двух часов ночи. Прингл не первый раз имеет проблемы с полицией из-за своего бизнеса. В 2009 году он был оштрафован на 560 долларов, сообщают РИА Новости.

Организатор концерта уже подал апелляцию в суд, однако он сомневается, что Ямайка в этом отпразднует день рождение своего знаменитого соотечественника. Поскольку концерт памяти Боба Марли ежегодно привлекает на Ямайку множество туристов, министр туризма Эдмунд Бартлетт призывает власти пересмотреть закон об уменьшении шума, чтобы продлить по времени мероприятия, проходящие на острове.

Концерт памяти Боба Марли проходит с 1992 года в городе Нигрил, расположенном к западу от столицы Ямайки Кингстона. Ежегодно 6 февраля в день рождения музыканта на, так называемый, Bob Marley Birthday Bash приходят порядка 3,5 тысяч человек, многие из которых специально прилетают из разных стран, чтобы вспомнить своего кумира.

Боб Марли родился на Ямайке 6 февраля 1945 года. На родине и во всем мире он является культовым представителем регги-культуры. Боб Марли и спустя 29 лет после своей смерти персонифицирует всю Ямайку - на родине его считают пророком и духовным лидером растафарианства. Музыкант с дредлоками, в склепе которого покоится сверток марихуаны, для многих остается кумиром, сумевшим рассказать миру о маленьком острове, его ценностях и стремлении к свободе и равенству.

Растафарианство на Ямайке со стороны выглядит не столько как религия, сколько как образ жизни, не связанный с консервативной традицией, зато с непременной растаманской атрибутикой - слегка отрешенной улыбкой, дрэдами, на груди на цепочке, как правило, портреты двух кумиров - Боба Марли и Хайле Селассие, последнего императора Эфиопии, которого почитают «воплощением Господа на Земле». Курение марихуаны приравнивается в медитации.

Музыка Боба Марли звучит на Ямайке везде, начиная с международного аэропорта. Места, где он бывал, становятся туристическими достопримечательностями. А портреты Марли можно увидеть не только в магазинах, ресторанах, автобусах, но также на полотенцах, чашках, сумках и даже трусах. Для ловких торговцев имя кумира стало хорошим товарным брэндом.

Последними словами Боба Марли были – «Деньги не могут купить жизнь». Он умер от рака, не пожелав сделать ампутацию на ноге, что противоречило принципам растамана. Марли занимает 11 строчку в списке 50 лучших исполнителей всех времен, по версии журнала Rolling Stone.