В Кутаиси начался суд над виновными в гибели людей при взрыве Мемориала славы

Городской суд в Кутаиси сегодня приступил к рассмотрению по существу дела о гибели людей при взрыве «Мемориала славы»

Об этом сообщил РИА Новости адвокат Темур Гвишиани.

Напомним, 19 декабря в результате взрыва памятника советским воинам в Кутаиси погибли два человека – восьмилетняя Нино Джинчарадзе и ее мать Эка Джинчарадзе.

Вскоре в качестве обвиняемого был задержан технический директор компании«Сакпеткмрецви», осуществлявшей демонтаж, Автандил Дарсавелидзе и еще двое представителей компании – Элгуджа Габададзе и Тенгиз Дарахвелидзе.

Суд избрал для Дарсавелидзе и Габададзе двухмесячное предварительное заключение, а Дарахвелидзе на время следствия был освобожден под залог.

По словам Гвишиани, «все трое обвиняются по части два статьи 240 УК Грузии (нарушение правил безопасности при осуществлении работ, что привели к гибели человека)», отметив, что следующее заседание назначено на 8 февраля.

Причиной трагедии, по данным прокуратуры, стало грубое нарушение правил безопасности. В частности, не был обеспечен минимальный 300-метровый радиус эвакуации населения. Строители не выполнили положенные требования по обеспечению параметра безопасности при проведении работ.

По их указанию правоохранительные структуры перекрыли и осуществили эвакуацию лишь в 211 метрах, а несчастный случай произошел в 273 метрах от места взрыва.

Кроме того, при взрыве мемориала должна была быть обеспечена безопасность пяти жилых корпусов, детского сада и двухэтажного здания.

Однако адвокаты обвиняемых заявляют, что за гибель людей несет ответственность полиция, не обеспечившая безопасность населения.

По их словам, представители «Сакпеткмрецви» были категорически против того, чтобы взрыв произошел 19-го, а также 21-го (планируемая дата взрыва).

«Но был издан приказ», – заявил Гвишиани, не уточнив, от кого поступил приказ.