Назван лучший мультфильм года

В Лос-Анджелесе прошла 37-я церемония вручения ежегодной премии «Энни» (Annie Awards), присуждаемой за лучшие мультфильмы

Как передает The Hollywood Reporter, в главной категории победил мультик студии Pixar, номинированный на «Оскар».

Лента «Вверх» (Up) в борьбе за звание «Лучшего полнометражного мультфильма» обошла «Коралину в стране кошмаров», «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», «Фантастического мистера Фокса», «Принцессу и лягушку» и «Тайна Келлс» (мультфильм от продюсера «Кирику и колдуньи» и «Трио из Бельвилля», также номинированный в этом году на «Оскар»).

При этом «Вверх» не стал лидером по числу наград — больше всего призов получили «Коралина» (Coraline) и «Принцесса и лягушка» (The Princess and the Frog), сообщает openspace.

Экранизация Нила Геймана и диснеевская 2D-сказка собрали по три «Энни», столько же в телевизионной части премии взял проект «Prep and Landing» от «Диснея». Премия «Энни» была основана в 1972 году, сейчас она вручается в 23-х категориях, включающих в себя не только кино и ТВ, но и рекламную анимацию.

Результаты «Энни» лишь дважды не совпадали с результатами «Оскара» в категории «Лучший мультфильм», созданной в 2002 году. В 2009-м, впрочем, «Энни» досталась «Кунг-фу панде», а «Оскар» — «ВАЛЛ-И».