Правильное мясо
Праздник Рош-га-Шана – один из главнейших праздников в иудаизме, и к приготовлению праздничных яств приходится подходить как никогда серьезно. Согласно правилам, записанным в древних писаниях, иудей может есть мясо только тех животных, которые питаются растениями и имеют раздвоенные копыта, как например, овцы, козы и коровы. Не меньшее значение отводится и способу забоя животного: оно не должно чувствовать боли, то есть должно быть мгновенно убито ударом специального инструмента в сонную артерию. Перед забоем, в соответствии с законами Торы, животное должно быть живым и здоровым.
Праздник Рош-га-Шана – один из главнейших праздников в иудаизме, и к приготовлению праздничных яств приходится подходить как никогда серьезно. Согласно правилам, записанным в древних писаниях, иудей может есть мясо только тех животных, которые питаются растениями и имеют раздвоенные копыта, как например, овцы, козы и коровы. Не меньшее значение отводится и способу забоя животного: оно не должно чувствовать боли, то есть должно быть мгновенно убито ударом специального инструмента в сонную артерию. Перед забоем, в соответствии с законами Торы, животное должно быть живым и здоровым.
После забоя специально обученный иудей ("шойхет") удаляет из мяса кровь и тщательно проверяет тушу на предмет внутренних болезней. При малейших отклонениях от нормы мясо бракуется. По некоторым данным, на сегодня из десяти коров, прошедших проверку, годными признаются, порой, только три-четыре.