Инженер Boeing получил 15 лет за шпионаж в пользу Китая

За кражу секретных документов об американских шаттлах и ракете «Дельта-4» для их передачи Пекину суд калифорнийского города Санта-Ана приговорил выходца из Китая Чан Дунфаня к 15,5 годам тюремного заключения

Таким образом, бывший инженер Boeing стал первым человеком, осужденным в США в рамках закона от 1996 года о коммерческом шпионаже, передает newsru.com со ссылкой на Los Angeles Times.

Ранее сообщалось, что ему может грозить до 90 лет лишения свободы.

Однако 74-летний инженер не признал свою вину, заявив, что собирал документы для написания книги.

Его адвокаты утверждают, что сейчас большое количество информации, собранной их подзащитным, находится в открытом доступе.

Чан Дунфань более 30 лет проработал в американской аэрокосмической компании Boeing и оборонной компании Rockwell International. Он был арестован в апреле 2009 года. По словам представителей правительства США, в период с 1985 по 2003 годы инженер неоднократно посещал Китай, чтобы читать лекции по программам космических шаттлов. Во время поездок он встречался с официальными лицами и военными из Китая.

Между тем Китай отвергает обвинения в шпионской деятельности в США.

Сообщения о том, что осужденный американский инженер собирал разведывательную информацию в пользу Китая, не имеют под собой никаких оснований, заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй.

В связи с нарушением закона о противодействии экономическому шпионажу в США ранее было возбуждено несколько дел, однако их удавалось урегулировать без суда, так как подозреваемые признавали свою вину.