Depeche Mode в Киеве: люди плакали от восторга и обиды (видео)

Сначала - ожидание на морозе, потом - давка и невыносимая духота. Таким запомнился концерт легендарных британцев в Украине

Люди начали собираться задолго до 19.30 – официального старта концерта, пишет Газета по-киевски. По уверениям организаторов, компании "Аншлаг", запускать зрителей должны были с 18.00, но этого не произошло.

Довелось наблюдать, как окончательно замерзшая девушка бросила в лицо охранникам билет и ушла со словами: "Это унизительно". "Полтора часа на морозе… В зал попала, когда "депеша" играли вторую песню, – говорит киевлянка Людмила Марчук. – Люди не выдержали и снесли часть забора. Двери во вторую фан-зону в 20.20 (!) еще были закрыты. Сдать вещи не удалось: гардеробы - под завязку".

Вместимость Дворца – около 10 тыс. человек, но кажется, организаторы продали билетов больше, чем может вместить помещение (при этом постоянно повышая цены – вторая фан-зона выросла с 490 грн до 690, первая – с 990 до 1390 грн, и т. д.).

Люди приехали отовсюду – минимальный опрос в толпе дал географию: Краматорск, Кривой Рог, Запорожье, Львов, Харьков, Москва, Санкт-Петербург. "Ждала с 1997 года, с альбома Ultra, которым открыла для себя ДМ, – сказала после концерта Анна Гордийчук, приехавшая из Одессы. – Но не увидела и не прочувствовала ничего. Из-за организации музыка просто не воспринималась. Это – как если бы вместо секса с любимым человеком тебя изнасиловали в подворотне".

"Разогрев" – британские электронщики Nitzer Ebb – вышли на сцену ровно в 19.30. Отыграв 35 минут, удалились, уступив место работникам сцены. Наконец зажегся огромный экран и зазвучало вступление – инструментальная тема Spacewalker из последнего альбома Sounds Of The Universe – тут же взметнулись тысячи рук. А когда зазвучали первые аккорды Walking In My Shoes, Дворец спорта взорвался по-настоящему. После – лишь хиты, проверенные десятками лет: It"s no Good, Question of Time, World in My Eyes – вокалист Дейв Гэхан то и дело выталкивал микрофонную стойку в зал, желая услышать рев толпы, которая уже не замолкала ни на секунду.

На Policy of Trufh над головами начали летать десятки воздушных шариков – киевляне поддержали традицию, придуманную на европейских концертах тура. Звук и отдача "депешей" были выше всяких похвал. Хоть не всем это было видно и слышно: "Я была в первой фан-зоне, но из-за небольшого роста ничего не видела, – рассказала полтавчанка Инна Громенко. – Только по реву толпы понимала, что Дейв и Мартин вытворяют что-то неописуемое".

Тем временем рок-н-ролльно-электронный угар сменился сольным выступлением Мартина Гора, который под перелив клавишных исполнил две баллады – Insight и Home: настолько пронзительно, что многие люди в зале плакали, не стесняясь слез. Дальше боевики сыпались один за другим – In Your Room, Enjoy The Silence (которую пел абсолютно весь зал). Последней спели, конечно же, Personal Jesus. Странно, но Дворец спорта уцелел: то, что творилось в зале в этот момент, описать невозможно – на месте не стоял и не сидел никто.

"Мы с женой любим DM уже много лет, – говорит львовянин Отар Довженко. – Для меня это первый концерт, а жена была на сольном киевском концерте Дейва Гэхана в 2003-м. Сейчас очень тяжело описать ощущения, но однозначно – мы получили даже больше, чем могли надеяться. Если бы этот концерт состоялся 10 лет назад, мы бы его просто не пережили – так много эмоций он вызывает, а тогда бы просто "сорвало крышу".

Обязательное условие группы – никакой прессы. Исключение – телеканал "Интер", которому по отдельной договоренности с организаторами удалось снять прилет группы в "Борисполь" (утро понедельника) и первые 4 песни концерта. Три автобуса с персоналом ДМ (около 80 человек) прибыли в ночь на понедельник.

Сцену, свет и звук для DM монтировала 2 дня украинская компания Zintecо под руководством британских техников. "Мы говорили и "Аншлагу", и британцам: ну поднимите сцену хотя бы на метр – ведь люди на танц-поле ничего не увидят. Увы, нас не послушали", – рассказал один из рабочих сцены.

Музыканты прибыли во Дворец спорта к трем часам дня понедельника. Но что они там делали почти до 21.00 – времени, когда группа вышла на сцену, – загадка: саунд-чека ДМ, как такового, не было. С 17.00 настраивался "разогрев", а настройку для самих "депешей" после проводили техники. Культурная программа разнообразием также не отличалась: поспали (DM остановились в "Хайате", где и пребывали весь вчерашний день), выступили, и – обратно в "Хайат".

Гости афтепати в "Арене" (вход – 1 тыс. грн), в числе которых были замечены Валид Арфуш, скульптор Олег Пинчук, вокалист "Другої ріки" Валерий Харчишин, – "депешей" прогнозируемо не дождались (организаторы обещали присутствие на вечеринке хотя бы клавишника Эндрю Флэтчера) и в половине второго ночи стали потихоньку расходиться.