Узбекскую журналистку Ахмедову суд признал виновной и простил

Ташкентский суд сегодня признал фотожурналистку Умиду Ахмедову виновной в оскорблении узбекского народа, но тут же отпустил по августовской амнистии, приуроченной к годовщине независимости страны

Ахмедову обвиняли в «клевете из корыстных или иных низменных побуждений» и искажении образа страны.

«Ее простили, но считают виновной по статьям о клевете 139-140 уголовного кодекса Республики Узбекистан – по оскорблению народа своими произведениями», – так прокомментировал завершение процесса в интервью Русской службе Би-би-си председатель Инициативы группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов.

Недовольство властей вызвали созданный 54-летней документалистской фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», а также фильм «Бремя девственности», в работе над которым она принимала участие.

Работы Ахмедовой, в которых показана жизнь простых людей, сталкивающихся с повседневными проблемами, субсидировались посольством Швейцарии в Ташкенте и получили ряд международных наград.

Однако узбекское агентство по печати и информации, инициировавшее возбуждение уголовного дела, посчитало, что эти произведения разрушают духовные ценности страны, а граждане предстают в них «нищими и отсталыми».

Адвокат Ахметовой будет подавать апелляцию против обвинительного заключения суда, поскольку она не признает своей вины.

«Я думаю, в течение месяца суд рассмотрит ее дело заново», – добавил узбекский правозащитник.

Напомним, ранее сообщалось, что Ахмедовой грозит максимальное наказание в виде 2 лет лишения свободы в трудовых лагерях или шесть месяцев тюрьмы.