На Шри-Ланке протестуют против ареста экс-кандидата в президенты

2010-02-10 18:08:00

41 0
В столице Шри-Ланки Коломбо полиция применила слезоточивый газ и водометы для прекращения столкновений между сторонниками властей и экс-главы вооруженных сил страны Сарата Фонсеки

Беспорядки в Коломбо начались с того, что группа людей стала закидывать камнями мирный митинг оппозиции перед комплексом зданий Верховного суда Шри-Ланки.

Представители полиции заявили, что не вмешивалась в конфликт до того момента, как оппозиционеры не начали отвечать на эти атаки, передает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

Слушания по делу бывшего главкома вооруженных сил назначены на 12 февраля. Фонсека был арестован 8 февраля и содержится в штаб-квартире ВМФ Шри-Ланки. Экс-генерал подозревается в заговоре с целью свержения правительства.

По словам пресс-секретаря Минобороны Шри-Ланки, Фонсека, будучи главнокомандующим, контактировал с представителями оппозиции, а это может быть расценено как государственная измена.

Оппозиционные партии после ареста выпустили совместное заявление, в котором призвали влиятельных религиозных лидеров способствовать освобождению бывшего генерала. Оппозиционеры подозревают, что Фонеска может быть убит в тюрьме.

Разногласия между экс-генералом и президентом страны Махиндой Раджапаксе начались после того, как в мае 2009 года армия разгромила сепаратистское движение «Тигры освобождения Тамил-Илама», на протяжении 37 лет воевавшее с властями Шри-Ланки.

Фонсека, начавший проявлять оппозиционные президенту настроения, был отправлен в отставку, но позднее заявил о своем намерении участвовать в выборах главы государства, по итогам которых проиграл действующему президенту с сильным отставанием. После оглашения итогов выборов Фосенка озвучил намерение оспорить итоги выборов в суде.

Loading...