Польша вернула посла в Беларусь

Посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин, ранее отозванный для консультаций в Варшаву, сегодня вернулся в Минск

Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, дипломат был отозван 9 февраля в связи с конфликтом, возникшим вокруг Польского дома в Ивенце (Минская область), здание которого заняли сотрудники милиции.

Представители силовых структур 8 февраля выдворили из здания активистов непризнанного Союза поляков Беларуси (СПБ), а явившиеся вместе с ними судебные исполнители стали описывать имущество.

В результате Польский дом перешел под контроль альтернативного Союза поляков Беларуси, который пользуется поддержкой белорусских властей.

Власти Польши в связи с произошедшим выступили с резкой критикой в адрес белорусских властей, заявив, что представители польской общины в соседней республике подвергаются репрессиям.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский пообещал, что его белорусского коллегу Сергея Мартынова, который в ближайшее время посетит Варшаву, ожидает серьезный разговор на эту тему.

Союз поляков Белоруссии был расколот в 2005 году. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис заявляют, что подвергаются преследованиям со стороны силовых структур.