Потомки жертв Холокоста требуют 1 млрд долл у железнодорожников Венгрии

Наследники жертв Холокоста подали в суд Чикаго иск к венгерскому предприятию MAV (Венгерские государственные железные дороги) с требованием выплатить более 1 миллиарда долларов компенсации.

Как сообщают венгерские СМИ, истцы требуют компенсацию за, по их мнению, сознательное участие в компании по депортации евреев.

Как утверждают наследники, государственные железные дороги Венгрии "сознательно и намеренно предоставили свои вагоны и подвижные составы для депортации из страны в период с марта по октябрь 1944 года 437 тысяч евреев, которые направлялись в Освенцим и другие фашистские концентрационные лагеря".

Во время Второй мировой войны Венгрия являлась одним из сателлитов фашистской Германии, отмечает РИА Новости.

Перед подачей иска в течение девяти лет проделана колоссальная подготовительная работа. Были изучены десятки тысяч архивных документов из стран Восточной Европы, Германии, Израиля и США.

Истцы, проживающие в США, Израиле, Великобритании, Бразилии и Венгрии убеждены, без помощи MAV депортация нескольких сотен тысяч человек была бы просто технически невозможна.

Руководство МАV узнало о претензиях потомков жертв Холокоста из прессы и после консультаций с юристами заявит о своей официальной позиции по этому вопросу.

По словам наблюдателей, сумма иска аналогична объему средств, которые MAV получает из госбюджета ежегодно.