Две трети россиян считают США угрозой, треть боится оккупации

Армия США / Фото: masterok.livejournal.com
Армия США / Фото: masterok.livejournal.com

В победу России в случае войны со Штатами верят лишь 33% россиян

Почти две трети населения России (59%) уверены, что США представляют угрозу для их страны. Треть населения (32%) придерживается противоположной точки зрения, свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра".

При этом образ врага в лице США и ощущение исходящей от нее внешней угрозы помогли сплотить российское общество.

В исследовании участвовали 1,6 тыс. человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.

По словам социолога Карины Пипия, угроза со стороны США чаще видится пожилым, чем молодежи.

Такой же опрос проводился в 2007 году. Тогда об угрозе со стороны США говорили 47% опрошенных, а о ее отсутствии – 42%. То есть, за прошедшие 8 лет доля первых выросла на 12%.

Инфографики: "Известия"

За эти годы изменилось и представление о том, какую именно угрозу представляют США. В 2007 году основным страхом было установление этой страной контроля над российской экономикой (51%), сейчас на первое место вышло восприятие США как некоего сдерживающего барьера, создающего препятствия на пути развития России (48%).

Кроме того, в нынешнем году среди населения активизировался страх возможности военного вторжения, оккупации – этого опасается каждый третий россиянин (31%), в 2007 году – 21%.

По словам эксперта, каждый второй россиянин (52%) уверен, что в такой войне не может быть победителей. 33% респондентов уверены, что в случае войны победителем выйдет Россия и только 5% допускают победу Соединенных Штатов.

Маловероятным (42%) россияне называют сценарий, согласно которому в случае войны с Западом Россия может первой использовать ядерное оружие. Еще 13% утверждают, что это совершенно исключено. Четверть населения (25%) допускает такое развитие событий и только 7% считают очень вероятным.