Часть россиян останется без AppStore и Google Play

2015-05-21 10:41:00

890 0
Часть россиян останется без AppStore и Google Play

Фото из открытого источника

Роскомнадзор внесет в черный список приложения, где можно скачать запрещенную литературу, но 30% провайдеров не могут "закрывать" отдельные страницы

Роскомнадзор внесет в черный список приложения в официальных магазинах AppStore (платформа iOS) и Google Play (платформа Android), в которых можно скачать запрещенную в России литературу. Это первые случаи блокировки приложений, сообщил официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский, передает "Известия".

20 апреля прокуратура Ставропольского края в интересах "России и неопределенного круга лиц" обратилась в Октябрьский райсуд Ставрополя о признании двух книг Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани ("Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне" и "Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне") запрещенными к распространению. Обе книги внесены в федеральный список экстремистских материалов, который ведет Минюст. Приложения, содержащие тексты указанных книг, можно найти в магазинах AppStore и Google Play.

"Появление такого рода контента в популярных интернет-магазинах приложений является дикостью. Администрации этих магазинов необходимо научиться предотвращать распространение запрещенных материалов", - заявил Ампелонский.

После внесения Роскомнадзором в черный список страницы магазина с конкретным приложением, у клиентов небольших региональных провайдеров может перестать отображаться весь магазин, так как они могут блокировать их лишь целиком. Согласно статистике надзорного ведомства "закрывать" отдельные страницы не могут порядка 30% провайдеров.


Напомним, в прошлом году президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий почтовые сервисы и соцсети размещать персональные данные российских пользователей только на российских серверах.

Loading...