Следком РФ нашел виновных в падении ракеты Протон-М в 2013 году

2015-05-27 16:15:00

879 0

Ракета-носитель, которая должна была вывести на орбиту три спутника "Глонасс-М", упала из-за перевернутого датчика

Следственный комитет РФ завершил следствие по делу об аварии ракеты-носителя "Протон-М" со спутником "Глонасс" в июле 2013 года, сообщает пресс-служба СК РФ.

К уголовной ответственности привлечены работники центра им Хруничева электромонтажник специзделий Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова. Они обвиняются в нарушении правил безопасности.

По версии следствия, обвиняемые устанавливали на "Протон-М" датчики угловых скоростей в канале рыскания в 2011 году. В результате нарушения технологической дисциплины датчики были установлены неправильно (с поворотом на 180 градусов от штатного положения), что исказило работу системы управления ракеты и вызвало ее падение.

Обвиняемые Гришин и Николаев частично признали свою вину.


В июле 2013 года ракета-носитель с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М" взорвалась в воздухе на первой минуте старта. По версии следствия, государству нанесен общий ущерб в размере 5 млрд руб.

24 мая вице-премьер-министр РФ Дмитрий Рогозин заявил, что в  федеральном космическом агентстве "Роскосмос" работают "на кульмане" и "по наитию".

Loading...