Зонд NASA сфотографировал горизонт спутника Сатурна

Рея / Фото: NASA
Рея / Фото: NASA

Масштаб снимка - 330 метров на пиксель, изображение получено с расстояния 56 тыс км

Американское космическое агентство NASA опубликовало снимок горизонта второго по величине спутника Сатурна — Реи, сообщает "Зеркало недели".

Изображение получено орбитальной станцией Cassini 10 февраля 2015 года с расстояния 56 тыс. км от небесного тела. Масштаб снимка, полученного в видимом свете, — 330 м на пиксель.

На фото виден участок спутника со следами многочисленных ударных кратеров, образовавшихся в далеком прошлом. На спутниках и планетах Солнечной системы с активным геологическим прошлым эти следы были бы в значительной степени сглажены.

Рея примерно на треть состоит из каменных пород, две трети - водяной лед.

Как установила Cassini, на спутнике имеется разреженная атмосфера, содержащая кислород и углекислый газ. Кроме того, вероятно, у Реи есть кольца, похожие на те, что имеются у Сатурна.

Снимок горизонта Реи / NASA

Орбитальная станция Cassini-Huygens стоимостью более 3 миллиардов долларов была запущена в космос в 1997 году для исследования Сатурна и его спутника Титана.

Cassini названа в честь итальянского ученого Жана Доменико Кассини, доказавшего, что кольцо Сатурна состоит из двух частей, разделенных темной полосой (деление Кассини).

Cassini-Huygens – одна из наиболее грандиозных космических станций, когда-либо запущенных в космос, состоящая из орбитальной станции Cassini и зонда Huygens. Она наполнена огромным количеством инструментов и камер для точных измерений и высококачественных снимков в разных атмосферных условиях и спектре цвета. Космическая станция.

Миссия Cassini является совместным проектом NASA, ЕКА (Европейское космическое агентство) и Итальянского космического агентства.