Мировая закулиса. Как участники Бильдербергского клуба правят миром

Фото: cont.ws
Фото: cont.ws

11 июня в австрийском городке Телфс-Бухен началась очередная встреча Бильдербергского клуба. Желтая пресса уверяет, что билдербергеры хотят сдать Землю инопланетным рептилоидам

Никаких анонсов, никаких сообщений о дате и месте проведения встреч. Ни единого журналиста, за исключением участников клуба, и вообще никого из посторонних – только те, кто получили специальные приглашения. Аудио- и видеозапись под запретом, участие в дискуссиях только при условии неразглашения, и, разумеется, никаких стенограмм мероприятия.

Ореол таинственности, окружающий встречи Бильдербергского клуба – неформального объединения политиков, экономистов, предпринимателей и ученых − настолько непроницаем, что узнать о мероприятии можно только постфактум: если где-то собрались вместе президенты, министры, промышленники, банкиры, медиамагнаты, при этом никто из них ни словом не обмолвился о цели встречи, объяснение только одно: началось очередное ежегодное заседание Бильдербергского клуба, которые по мнению британской газеты Guardian, более влиятелен, чем Большая семерка.

В этом году встреча Бильдербергского клуба началась 11 июня в австрийском городке Телфс-Бухен и продлится четыре дня. По словам Джастина Паркинсона, журналиста BBC News Magazine, ее участники уверяют: заседания клуба не более чем возможность наладить полезные связи, поделиться опытом, понять, как устроен мир и сделать его лучше.

Критики-леваки полагают иначе, и называют билдербергеров участниками зловещего заговора, цель которого – укрепить господство трансатлантической капиталистической клики.

Как бы то ни было, уточняет Паркинсон, приглашение на заседание Бильдербергского клуба означает, что приглашенный достиг признания как политик, бизнесмен, или лидер общественного мнения.

Среди 133 человек (106 мужчин и 27 женщин), прибывших в Телфс-Бухен на этой неделе, 21 политик и 31 финансист. По 18 участников представляли индустрию (транспорт) и медиа. В 2015 году среди членов Бильдербергского клуба больше всего американцев (33 участника), британцев (12), французов (11), австрийцев и немцев (по 9), голландцев (7).

5 цитат о Бильдербергском клубе

«Мы знаем, что вы безжалостны. Мы знаем, что вы злы. Мы уважаем вашу темную силу»

Алекс Джонс, американский радиоведущий, продюсер и режиссер

«Это просто ежегодный совместный ужин для богатых и влиятельных людей»

Дэвид Аронович, британский журналист, колумнист The Times

«Бильдербергский клуб − самая полезная международная группа, в которой я когда-либо участвовал. Конфиденциальность позволяет людям говорить честно, не опасаясь последствий»

Денис Хили, британский политик, член парламента в 1952−1992 годах, один из сооснователей клуба

«Это намного хитрее, чем просто заговор: это способ сформировать общественное мышление, а значит, нет никакой возможности остановить происходящее»

Эндрю Какабадзе, преподаватель бизнес-школы Хенли, профессор Крэнфилдского университета, соавтор книги Bilderberg People

«Я вообще не понимаю, почему вокруг этих встреч развели такую шумиху»

Эд Болз, британский политик, член Лейбористской партии, бывший канцлер казначейства теневого кабинета

В числе участников нынешней встречи премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, его бельгийский коллега Шарль Мишель и президент Австрии Хайнц Фишер, а также экс-глава правительства Италии Марио Монти и бывший глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Отсутствие директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард многим показалось подозрительным − в прошлом году она присутствовала на заседании. Также, отмечает Паркинсон, на встречу приглашен бывший премьер-министр Франции Ален Жюппе, которому в 2004 году на год запретили заниматься политикой после скандала в связи с нелегальным финансированием политических партий. Сегодня его называют одним из претендентов на пост президента Франции.

Единственной королевской персоной в этом году оказалась принцесса Нидерландов Беатрикс, отец которой, принц Бернард, был одним из тех, кто основал клуб и провел его первое заседание в отеле Билдерберг в голландском городе Остербек в 1954 году.

Технологические компании представляли шесть делегатов, из которых трое – сотрудники Google, в том числе шеф компании Эрик Шмидт. Искусственный интеллект стал одной из тем, предложенных для дискуссий участникам Бильдербергского клуба. Также планируется обсудить вопросы безопасности: среди гостей в этом году министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лайен, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и Дэвид Петрэус, отставной американский генерал и бывший шеф ЦРУ, недавно приговоренный к двум годам условного срока и штрафу за то, что предоставил своей любовнице доступ к секретным данным.