У Путина сказали, что не обязаны выполнять решения ЕСПЧ

2015-07-01 15:14:00

1074 0

Представитель президента РФ считает, что страна не обязана выполнять решения суда в случае, если они нарушают Конституцию

Решения Европейского суда по правам человека необязательны для исполнения в России, заявил представитель президента РФ Михаил Кротов на заседании Конституционного суда РФ, передает РАПСИ.

"Обязательность исполнения решений ЕСПЧ не вызывает сомнений, но ее рамки ограничены. Если нарушены права человека, то решение обязательно к исполнению. Но не могут быть безоговорочно исполнены решения ЕСПЧ, которые указывают на "ущербность" национального законодательства, которые предусматривают изменение национального законодательства", - заявил Кротов.

Конституционный суд РФ рассматривает запрос депутатов Госдумы с просьбой разъяснить применение решений ЕСПЧ в России. Самым громким решением ЕСПЧ в отношении РФ стало взыскание в пользу экс-акционеров ЮКОС около 2 млрд евро. Минюст РФ ранее сообщил, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным.

По словам Кротова, если решения ЕСПЧ противоречат Конституции РФ, то они не являются обязательными для исполнения. "ЕСПЧ не может обязать государство действовать вопреки своему публичному порядку", - добавил представитель президента.

Loading...