Путч по-итальянски. Как слабая власть привела Европу к катастрофе

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

93 года назад одно слабое правительство не собралось с духом, чтобы дать отпор путчистам. Последствия этой нерешительности навсегда изменили историю Италии и Европы

17 октября 1922 года армейская разведка доложила итальянскому премьеру Луиджи Факто о готовящемся государственном перевороте. Премьер на сообщение никак не отреагировал. 26 октября ему позвонил экс-премьер-министр Антонио Саландра, чтобы уговорить объявить чрезвычайное положение и поднять армию. Но Факто бездействовал. В тот же день отряды "Черных рубашек" установили контроль над Флоренцией, Перуджей и Мантуей. Так начался Марш на Рим, приведший к власти в Италии Бенито Муссолини и его партию.

Начало

Бенито Муссолини родился в семье деревенского столяра, активиста Соцпартии. После окончания гимназии в 1901-м он получил диплом преподавателя младших классов и даже немного поработал по специальности, а в 1902 году, 19-летним, отправился в Швейцарию. По одной версии, чтобы избежать призыва, по другой — чтобы лечиться от сифилиса, которым он был обязан своей безудержной тяге к борделям. Оказавшись в Швейцарии без средств, подрабатывал разнорабочим, каменщиком, бродяжничал. Его несколько раз арестовывали за попрошайничество и нападения. В тюрьме Бенито Муссолини сошелся с русскими революционерами, в том числе с марксистами Анжеликой Балабановой и Владимиром Лениным, благодаря знакомству с которыми навсегда остался приверженцем прямых действий, не скованных никакими моральными ограничениями.

"Мы позволим себе роскошь быть одновременно аристократами и демо­кратами, революционерами и реакционерами, сторонни­ками легальной борьбы и нелегальной, и все это в зависимости от места и обстоя­тельств, в которых нам придется находиться и действовать"


Бенито Муссолини
Бенито Муссолини

"Никогда в жизни я не видела более жалкого существа, — вспоминала Анжелика Балабанова, его революционный учитель. — Несмотря на огромную челюсть, ожесточение и беспокойный блеск его черных глаз, он производил впечатление человека крайне робкого. Он был легко возбудимым, жалким, мстительным, нарочито плохо одевавшимся лентяем, ненавидевшим физический труд и возомнившим себя интеллектуалом, который очень боялся оказаться в обществе людей, стоящих выше него в социальном и интеллектуальном плане".

По воспоминаниям Балабановой, ненависть Муссолини к угнетению не была безликой ненавистью к системе, которую разделяли все революционеры: "Она возникла из его личного чувства униженности и неудовлетворенности, из его страсти к самоутверждению и из решимости взять личный реванш".

После депортации из Швейцарии Бенито Муссолини добровольцем отслужил в итальянской армии, снова преподавал в колледже, а затем устроился редактором социалистического журнала La Lima. Тогда за экспрессивные статьи товарищи по партии и прозвали его "пикколо дуче" — маленький вождь. Но через несколько лет от прозвища осталось только второе слово.

Участие в Первой мировой войне переменило взгляды будущего диктатора. Он порвал с Соцпартией, став националистом, был ранен и в 1919 году учредил новую партию — "Фашио ди компаттименто" ("Союз борьбы"). Вскоре всех поклонников Муссолини стали называть фашистами.

За все хорошее, против всего плохого

В своей политической программе фашисты объединили все чаяния широких масс — и левых, и правых. Они обещали бороться за всеобщее избирательное право, в том числе права женщин; за введение 8-часового рабочего дня и установление минимального уровня зарплаты; за усиление влияния профсоюзов и участие рабочих в управлении производством; за прогрессивное налогообложение капитала; за введение социального страхования и сокращение пенсионного возраста с 65 до 55 лет; за национализацию военных заводов, развитие инфраструктуры; за мирную, но активную внешнюю политику.

Дорога к власти. Бенито Муссолини, Чезаре де Векки и Микеле Бьянки во главе колонны чернорубашечников во время Похода на Рим в 1922 году

Обещали ли фашисты преследование инакомыслящих, роспуск всех политических партий, запрет на браки итальянцев с арабами и эфиопами, участие в мировой войне? Конечно, нет.

"Мы позволим себе роскошь быть одновременно аристократами и демократами, революционерами и реакционерами, сторонниками легальной борьбы и нелегальной, и все это в зависимости от места и обстоятельств, в которых нам придется находиться и действовать", — объяснял Муссолини суть своей политической платформы.

Главным объектом нападок фашистов стал сенат Италии, в программе партии был даже пункт о его роспуске. "Для блага Италии, — убеждал Бенито Муссолини, — было бы полезно расстрелять дюжину депутатов и сослать на каторгу хотя бы несколько экс-министров. Парламент в Италии — это чумная язва, отравляющая кровь нации. Ее необходимо вырезать".

Дело в том, что на выборах фашисты, несмотря на весь свой популизм, никак не могли достичь успеха. В 1919 году партия Муссолини полностью провалилась на парламентских выборах, вызвав град насмешек у его бывших соратников-социалистов. В 1921-м Муссолини удалось провести в парламент 38 сторонников, но только за счет включения их в лидирующую Либеральную партию. И тогда Бенито Муссолини, следуя завету лидера своих первых наставников в политической борьбе, решает идти другим путем.

Хроника переворота

Фашисты с самого начала своей политической деятельности использовали, мягко говоря, непарламентские методы. Справедливости ради надо заметить, что к ним в Италии прибегали и левые партии, в особенности анархисты. Но перещеголять сторонников дуче было трудно.

В 1919 году Муссолини и его соратник Де Векки были арестованы за незаконное хранение оружия. В 1920-м фашисты подожгли центр славянской культуры "Балкан Отель" и редакцию социалистической газеты "Аванти!". В начале 1921-го фашисты сожгли дотла 25 помещений Соцпартии и убили 12 социалистов.

В мае того же 1921 года лидер феррарских фашистов Итало Бальбо был арестован за ношение револьвера без разрешения. Сотни фашистов устроили демонстрацию с требованием его освободить, после чего напуганный префект выпустил Бальбо на свободу, не предъявив обвинений. В июне 1921-го фашисты осадили вокзал и комитет железнодорожников в Венеции. Были убитые и раненые. Железнодорожники Венеции в знак протеста объявили забастовку. В августе 1921 года фашисты и социалисты заключили договор о примирении. Но через несколько дней на митинге фашисты объявили договор никчемной бумажкой и начали преследовать социалистов. В сентябре отряд Бальбо захватил Ровенну и сжег здание Соцпартии. А с конца 1921 года начались вооруженные стычки фашистов и коммунистов со смертельными исходами.

9 ноября 1921-го "Союз борьбы" был преобразован в Национальную фашистскую партию (НФП), и уже к концу года партия насчитывала 249 036 членов, в нее входила и организация "Черные рубашки" — боевое крыло, сформированное из ветеранов войны. В январе 1922-го Муссолини приказал Бальбо разработать инструкции по организации фашистских отрядов. Итало Бальбо становится руководителем "Черных рубашек".

В мае 1922-го 63-тысячный отряд Бальбо оккупировал на двое суток город Феррару. Через несколько дней 20 тысяч фашистов под его руководством таким же образом оккупировали Болонью. В июле Бальбо повторно взял Ровенну и сжег штабы социалистов, коммунистов и анархистов.

В августе 1922-го Бальбо взял Милан и разогнал городской совет. На подступах к Парме отряд Бальбо встретился с армейскими блокпостами и после перестрелки отступил.

24 сентября Муссолини на митинге в Кремоне призвал сторонников к походу на Рим.

16 октября Бенито Муссолини провел совещание с четырьмя квадриумвирами — лидерами НФП: генералом Де Боно, профсоюзным лидером Бьянки, депутатом парламента Де Векки и лидером "Черных рубашек" Бальбо. На совещании приняли решение готовиться к походу на Рим.

26 октября отряды Бальбо взяли Флоренцию, Перуджу и Мантую. Командующий римским гарнизоном генерал Пальезе потребовал ввести военное положение, уверяя, что армия раздавит мятежников в считаные часы. Премьер Факта колебался.

27 октября чернорубашечники в Сполетто и Фолиньо захватили 16 тыс. винтовок и 40 пулеметов из армейских складов при полном невмешательстве армейского командования. Премьер-министр наконец начал действовать. Он согласовал с королем Виктором Эммануилом объя­вление в стране осадного положения, приказал армии начать патрулирование в Риме и ряде крупных городов Италии и выдал приказ об аресте Муссолини. Но было поздно: опасаясь военных действий на улицах города, префект Милана, где пребывал дуче, отказался выполнить этот приказ.

Перелом

Ночью 28 октября король Виктор Эммануил провел совещание с доверенными лицами. На его вопрос, как поведет себя армия, экс-главнокомандующий, военный министр Италии генерал Армандо Диаз ответил: "Ваше Величество, армия выполнит свой долг, но будет лучше не подвергать ее этому испытанию". В 6.00 премьер-министр привез на подпись королю декрет о введении в стране осадного положения, но Виктор Эммануил отказался его подписать. После этого Луиджи Факта подал в отставку. Король предложил Саландре сформировать новое правительство с участием фашистов. Муссолини по телефону ответил, что фашисты не для того тратили столько сил, организовывая Марш на Рим, и потребовал пост премьер-министра. Тем временем около 26 тысяч частично вооруженных чернорубашечников тремя колоннами двинулись в Поход на Рим.

29 октября фашистские отряды подошли к Риму. Виктор-Эммануил согласился на требование Муссолини. Дуче стал премьер-министром, министром внутренних дел и министром иностранных дел.

31 октября "Черные рубашки" провели парад в Риме, который принял премьер Муссолини, король Виктор Эммануил и военный министр Диаз (тот самый, который отговорил короля задействовать армию). Посол Великобритании Грэм сообщил в Лондон: "Муссолини является полным хозяином положения и обладает возможностями, которыми не пользовался до него ни один итальянский премьер-министр".

25 ноября король и сенат предоставили дуче по его требованию чрезвычайные полномочия.

Потом

Потом были фальсифицированные выборы в парламент, убийство расследовавшего фальсификации социалиста Джакомо Маттеотти в 1924-м, запрет всех политических партий кроме НФП в 1928-м и отмена парламентских выборов. В 1937 году были изданы законы, запрещающие межрасовые браки, в 1938-м — ограничивающие в правах евреев.

Муссолини запретил рукопожатия, заменив их римским салютом. Женщинам запретил носить брюки, а длину юбок регулировал специальный указ, написанный дуче. Он же написал указы, ограничивающие использование косметики и парфюмерии. Строго карались аборты, были запрещены разводы, проституция и современные танцы. Пешеходам было велено ходить только по левой стороне улицы. Все итальянцы, независимо от возраста и положения, должны были по субботам заниматься военно-спортивной и политической подготовкой. Врагов режима чернорубашечники насильно поили касторкой.

Поначалу Италия добилась заметного экономического роста: разогнав коммунистов и анархистов, дуче прекратил бесконечные забастовки и стачки, и это само по себе оказало благоприятное влияние на экономику. Италия восстановила разрушенную в Первую мировую войну железную дорогу и построила первый в Европе автобан; осушила более 60 тыс. га болот.

Но затем идея тоталитарного государства, призванного регулировать все аспекты жизни общества, проросла и в экономике. Правительство начало регулировать зарплаты и доходы предпринимателей. Забастовки запретили, прогулы приравняли к преступлению. Предпринимателей обязали обеспечивать работой избранных граждан — в первую очередь членов НФП. Затем дуче решил, что стране необходимо развивать сельское хозяйство, и запретил крестьянам переселяться в города.

В начале правления Муссолини обещал за 10 лет сделать Италию процветающей страной. 10 лет спустя дуче стал утверждать, что главное — удержать экономику от спада. Спасением от неудобных вопросов об эффективности государственного управления стала война.

В сравнении с германским, режим Муссолини был относительно мягким: за годы правления фашистов по политическим обвинениям было осуждено "всего" 4596 человек. На фоне потерь Германии и СССР потери Италии во Второй мировой войне, в которую дуче втянул страну, были тоже "незначительными": 374 000 погибших солдат и 105 000 мирных жителей — в основном жертв германской оккупации 1943–1945 годов. На фоне репараций, наложенных на побежденную Германию, финансовая ответственность Италии за участие в войне тоже была умеренной — $360 000 000.

Но судьба итальянского диктатора оказалась на удивление схожа с судьбой его северного партнера и последователя. 29 апреля 1945 года, за день до того, как тело германского фюрера сожгли в саду рейхсканцелярии, на площади Пьяцца Лорето в Милане к навесу автозаправки за ноги подвесили трупы четырех расстрелянных мужчин и одной женщины. Одним из казненных был его превосходительство Бенито Амилькаре Андреа Муссолини, глава правительства, дуче фашизма и основатель империи. На следующий день обезображенное до неузнаваемости тело дуче закопали в безымянной могиле.

Фото: Википедия, greecetoday.ru