Физик из США подсчитал массу магистра Йоды

2015-09-01 23:40:00

2653 0

Похоже, зеленый инопланетянин имеет отрицательный вес

Американский физик Ретт Аллейн оценил массу магистра Йоды, основываясь на одной из сцен фильма "Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар". Ключевым в вычислении стал анализ положения центра масс системы балансирующего на одной руке Люка Скайуокера и Йоды, сидящего на его ноге, сообщает портал "N+1". 

Аллейн предположил, что гравитационное поле планеты Дагоба устроено так же, как и земное, а масса Люка и ее распределение между частями его тела не отличается от человеческого. Также физик предположил, что во время тренировки ни Люк, ни Йода не использовали Силу - на них действует лишь сила тяготения Дагоба и сила реакции опоры.

Рост Люка физик оценил в 175 сантиметров, а массу – в 68 килограмм.

Автор представил систему Скайуокер-Йода как шесть материальных точек (четыре конечности и туловище ученика плюс тело магистра). Эта система находится в равновесии – то есть центр масс лежит на вертикальной оси, проходящей через опорную руку Люка.

Подставив известные ему значения массы частей тела Скайуокера и их координат в соответствующее уравнение, Аллейн вычислил массу магистра Йоды: "минус" 43,7 килограмма. Получается, учитель в этой сцене не только не давит на Скайуокера, но и тянет его вверх.


Ретт Аллейн - адъюнкт-профессор в Юго-восточном Университете Луизианы (США). Ранее в своем блоге он с помощью тех же предположений смог вычислить минимальный вес Дарта Вейдера в доспехах - 209 килограммов.

Loading...