В Афганистане от авиаудара США пострадал госпиталь

2015-10-03 17:37:00

515 0

В результате атаки погибли 9 человек, 37 получили ранения

Представители контингента войск США в Афганистане признали, что американские военно-воздушные силы могут быть причастными к авиаудару, в результате которого погибли 9 и ранены 37 человек в полевом госпитале организации "Врачи без границ", расположенном в Кундузе, передает "РБК-Украина" со ссылкой на Reuters.

"Удар мог нанести побочный ущерб расположенному рядом медицинскому учреждению. Этот инцидент расследуется", - заявил пресс-секретарь контингента США Брайан Трибус.

По официальным данным, одна стена здания рухнула, пожар охватил три палаты.

"Врачи без границ" при этом заявили, что Кабул и Вашингтон за последний месяц были несколько раз проинформированы о точных координатах всех зданий, где находятся сотрудники организации.

"Бомбардировка продолжалась более получаса уже после того, как об этом сообщили американским и афганским военным в Кабуле и Вашингтоне. "Врачи без границ" требуют прояснить, что именно случилось и как такое ужасное событие могло произойти", - говорится в сообщении организации.

Во время бомбардировки в госпитале было 105 пациентов и более 80 зарубежных и афганских медиков. Эта клиника в Кундузе объединяет несколько зданий и расположена в восточной части города, неподалеку от отделения Службы разведки Афганистана.

Больница организации "Врачи без границ" - единственное медицинское учреждение во всей северо-восточной части Афганистана, куда свободно могут обратиться люди с травмами, независимо от национальности пациента, религиозных убеждений или политической принадлежности.


Бои в столице одноименной провинции на севере Афганистана продолжаются в течение всей недели после захвата Кундуза боевиками движения "Талибан".

Захват города стал первым для талибов успехом такого масштаба за последние 14 лет и самым серьезным провалом администрации президента Афганистана Ашрафа Гани с момента его прихода к власти год назад.

Афганским войскам при поддержке сил НАТО удалось отбить большую часть города, однако "Талибан" все еще оказывает сопротивление.

Loading...