Сноуден хочет обратно в США и готов сесть в тюрьму

2015-10-07 09:33:00

1930 0
Сноуден хочет обратно в США и готов сесть в тюрьму

Эдвард Сноуден / Фото: AP

Он ожидает ответа Министерства юстиции Соединенных Штатов

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США и ЦРУ, который слил в прессу секретную развединформацию, а затем бежал в Россию, Эдвард Сноуден заявил, что хочет вернуться в США и готов ради этого сесть в тюрьму, сообщает "Росбалт".

"Я согласен пойти в тюрьму, и сообщал об этом неоднократно. Единственное, чего я не хочу, это стать сдерживающим фактором для людей, которые стремятся вести себя правильно в трудных ситуациях", – цитирует агентство его слова в интервью телеканалу ВВС.

По словам Сноудена, соответствующее предложение он отправил в Министерство юстиции Соединенных Штатов и теперь ожидает ответа. Отвечая на вопрос, обсуждают ли активно он и его адвокаты возможные договоренности с американской стороной, Сноуден ответил: "Мы все еще ждем, чтобы они позвонили".


Напомним, в июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете, после чего бежал в Гонконг, а оттуда в Москву, где получил временное убежище.

В США против Сноудена возбуждено уголовное расследование по обвинению в краже государственного имущества, незаконном использовании информации, касающейся национальной обороны, а также в намеренном разглашении секретных данных.

В начале сентября 2015 года Эдвард Сноуден раскритиковал Россию за подавление свободы в Интернете и вмешательство в личную жизнь граждан, заявив, что планирует покинуть РФ

Loading...