Карьерный влёт. Самые громкие скандалы с топ-менеджерами

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Фокус составил пятерку самых громких скандалов с топ-менеджерами, после которых им пришлось покинуть пост

Экс-глава подразделения бразильской госкорпорации Petrobras Хорхе Зелада приговорен к 12 годам тюрьмы по обвинениям в отмывании денег и коррупции. Тюремные сроки получили и другие руководители компании, которые обвинены в получении взяток от подрядчиков Petrobras.

Высокопоставленные чиновники получали "откаты" в размере 3% от каждой сделки Petrobras. По некоторым данным, в целом руководство компании получило не менее $3,8 млрд, которые потом частично были распределены между членами правительства, парламентариями и партийными боссами, обеспечивавшими политическое прикрытие преступных схем.

Взлёты и падения неизбежны в любом деле. Но порой крест на успешной карьере ставит такая нелепость, как не вовремя принесённый бортпроводницей пакетик с орешками или неудачная шутка о том, что американскому президенту наверняка нравятся фильмы "12 лет рабства" и "Джанго освобождённый". Впрочем, за последний год случались и более серьёзные скандалы, завершившиеся громкими отставками.

1

Мартин Винтеркорн

Бывший председатель совета директоров и гендиректор Volkswagen

Восемь лет под руководством Винтеркорна концерн Volkswagen приносил промышленности Германии 20% ежегодной выручки и обеспечивал более чем 2% валового внутреннего продукта. Но шесть лет из этих восьми предприятие обманывало весь мир: специальное ПО "распознавало", что машина находится на экологическом тесте, и занижало показатели выбросов вредных веществ. В остальное время дизели "коптили небо" в 10–35 раз сильнее. Махинация раскрылась в этом году, и глава компании подал в отставку.

2

Джули Хэмп

Экс-глава отдела коммуникаций Toyota

Первую женщину, дослужившуюся в японском автомобильном концерне до поста уровня вице-президента, задержала полиция. Произошло это после того, как таможенники Токийского аэропорта обнаружили в посылке на имя Хэмп 57 таблеток оксидона — обезболивающего препарата, запрещённого к ввозу в Японию. Он оказался незадекларирован — таблетки были спрятаны в коробке с детской бижутерией. Через неделю Джули Хэмп отпустили, не предъявив обвинений, но к тому времени она уже была уволена.

3

Хисао Танака

Бывший президент и гендиректор корпорации Toshiba

Глава международного концерна со штаб-квартирой в Токио ушёл с поста после того, как выяснилось, что компания с 2008 года завышала финансовые показатели. За шесть лет к оперативной прибыли "дорисовали" $1,22 млрд, увеличив реальные показатели почти втрое. Танака ушёл в отставку, хотя на фоне других приписок гордых потомков самураев его поступок выглядит детской шалостью. К примеру, руководство японской компании Olympus подобным образом прятало убытки на протяжении 20 лет.

4

Чо Хён-аа

Экс-вице-президент авиакомпании Korean Air

Самый нелепый корпоративный скандал случился в декабре 2014 года. Произошло это, когда 40-летняя Чо Хён-аа, дочь президента корейской авиакомпании Korean Air, задержала вылет самолёта из Нью-Йорка из-за того, что стюардесса не предложила ей орехи, которые согласно правилам подают ещё до взлёта. А затем принесла их, но не в тарелке, а в бумажном пакете. В феврале 2015-го суд приговорил уже покинувшую пост Чо Хён-аа к 12 месяцам тюремного заключения, в мае исполнение приговора было отсрочено на два года.

5

Эми Паскаль

Завершает список самых громких отставок единственная женщина среди руководителей голливудских кинокомпаний, уволенная за неполиткорректность. И хоть шутки о том, что американскому президенту наверняка нравятся фильмы "12 лет рабства" и "Джанго освобождённый" присутствовали лишь в частной переписке, теперь Паскаль работает в Sony Pictures обычным продюсером. Предположительно, переписка, стоившая ей должности, стала достоянием общественности по вине северокорейских хакеров, мстящих за высмеивающую КНДР комедию "Интервью".