Кот его знает. Что знают коты о переживаниях их хозяев

2015-10-18 19:30:00

7764 2
Кот его знает. Что знают коты о переживаниях их хозяев

Фото из открытых источников

Корреспондент BBC Робин Уили о научном исследовании, доказывающем, что братья наши меньшие способны уловить малейшую смену настроения хозяев

Тот, кто проводит много времени в интернете, знает: человечество любит котов.

Сложно судить о том, насколько взаимны эти чувства. По сравнению с горячо преданными псами, коты выглядят существами, мягко говоря, безразличными к делам человеческим.

Однако, как оказалось, наши усатые-полосатые компаньоны уделяют нам больше внимания, чем мы от них ожидаем. Кажется, они даже в состоянии сказать, когда мы счастливы.

В результате последних исследований ученые получили убедительные доказательства кошачьей чувствительности к эмоциональным человеческим жестам.

Исследователи Мария Хальван и Дженнифер Вонк из Оклэндского университета (Рочестер, штат Мичиган, США) изучали 12 котов и их хозяев. Ученые обнаружили: животные вели себя по-разному - в зависимости от того, улыбался их хозяин или хмурился.

Заметив, что хозяин улыбается, коты мурлыкали, терлись о ноги владельца, запрыгивали к нему на колени, хотели провести с ним больше времени. Результаты исследований были опубликованы в журнале Animal Cognition.

Когда кошек "представили" незнакомцам, они были одинаково дружелюбны, независимо от того, улыбался или хмурился новый человек. Исходя из этого: либо коты с рождения способны считывать человеческую мимику, либо приобретают этот навык со временем.

Раньше было известно только то, что собаки хорошо различают выражения лица человека. Теперь появились первые убедительные доказательства: коты тоже умеют это делать.

Хальван и Вонк утверждают: кошачьи и человеческие эмоции коррелируют в гораздо большей степени, чем можно было предположить. Это не означает, что мурки и леопольды способны на сочувствие. Скорее, коты и кошки научились ассоциировать улыбку хозяина с приятным вознаграждением: находясь в добром расположении духа, человек более склонен к тому, чтобы как-то побаловать своего любимца.

Понимает кошачье племя наше настроение или нет – понятно не до конца. Одно известно точно: коты на удивление хорошо улавливают человеческие жесты.

Из этого следует вывод: они нами интересуются. "Людям важно знать, действительно ли коты понимают и обращают внимание на своих хозяев", - комментирует Вонк. – Наша научная работа показывает, что коты могут быть не столь безразличны, как люди привыкли о них думать".

На то, чтобы разобраться с эмоциональным диапазоном кошачьих, может уйти немало времени. Их тонкую ответную реакцию довольно сложно уловить. К примеру, Хальван и Вонк заметили, что выражение удовлетворенности или недовольства у котов проявляется не только наличием или отсутствием мурлыкания и трения, но определенными позами, определенными движениями ушей и хвоста.

Реакция собак на счастливые и гневные лица более очевидна и понятна. Разницу между кошачьей и собачьей реакциями на человеческие эмоции следует искать в древней истории.

Собаку человек приручил давно. Генетические исследования, проведенные в 2015-м, показывают, что процесс одомашнивания псов начался более 30 000 лет тому назад. Первый прирученный кот появился сравнительно недавно: примерно 10 000 лет тому назад, вероятнее всего, в Средней Азии.

Коты не эгоисты. Возможно, они просто не показывают свою любовь к нам так горячо, как собаки

Ярко выраженная реакция собак на наши жесты может являться результатом долгой дружбы с человеком – как ни крути, у собак было больше времени для того, чтобы приспособиться к такому общению.

Однако окончательные выводы делать еще рано. Пока что человечество активно исследовало только собачьи умы. Котам и их реакции на человеческие жесты было посвящено всего несколько серьезных исследований.

Несмотря на то, что коты и кошки являются самыми популярными домашними любимцами, люди все еще очень мало знают о них. К примеру, почему они мурлычат?

Это исследование – один из первых шагов к восстановлению кошачьей репутации. Они не эгоисты. Возможно, они просто не показывают свою любовь к нам так горячо, как это делают собаки.

Перевод Анны Синящик
Источник: ВВС
Фото: Tambako the Jaguar, Jimmy B,
Zoonar GmbH/Alamy Stock Photo

Loading...