Путин отдал Китаю острова на Амуре

2015-11-05 15:49:00

6377 4

Китай давно об этом просил

Президент России Владимир Путин подписал соглашение о передаче в собственность Китаю части территории островов на реке Амур, на которые давно претендовала эта страна. Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на публикацию в "Комсомольской правде". 

Согласно документу, в собственность КНР полностью переходят расположенные в районе Хабаровска остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский. Всего китайцам передадут примерно 337 кв.км российской территории.

Как сообщает "Комсомолка", в обмен на острова Россия получила возможность увеличить экономическое сотрудничество с соседней страной. Кроме того, обе страны избавились от политической проблемы, которая мешала добрососедским отношениям.

Между тем, как отмечается на сайте газеты "Время новостей", эти острова, общей протяженностью в 40 километров, имеют для России стратегическое значение - на Большом Уссурийском расположен укрепленный район и погранзастава, а над Тарабаровым пролегают траектории взлетов военных самолетов 11-й армии ВВС и ПВО, которая дислоцируется в Хабаровске, а также гражданских авиалайнеров, вылетающих из международного аэропорта Хабаровска. Теперь, как отмечает газета, на полеты самолетов будет требоваться согласие китайской стороны.

По данным экономистов, передача Китаю островов нанесла России ущерб в 3-4 млрд долларов.

Loading...