Сладкая жизнь. Как рождалась сгущенка

9 ноября 1801 года в США родился Гейл Борден - изобретатель сгущенного молока

Американцу Гейлу Бордену принадлежит целый ряд изобретений: переносная кабинка для переодеваний на пляже, пароход с механическими веслами, вращающийся столик для закусок и многие другие. Но наибольший финансовый успех и известность ему принесли изобретения в области консервирования пищевых продуктов. Сначала Борден занялся приготовлением "мясных бисквитов" – сублимированных мясных галет, которые могли долго храниться и были незаменимы в долгих путешествиях. Галеты получили награду Международной Лондонской выставки 1851 года. Но, несмотря на это, блюдо не получило распространения из-за своего отвратительного вкуса.

Затем Борден начал работать над проблемой длительного хранения молока. Решение ему подсказывают в религиозной секте, куда он однажды приехал навестить своих детей. Здесь Борден заметил, что сектанты заготавливают фрукты при помощи вакуумной сковородки. Применив такой же способ дома к молоку и добавив сахар, изобретатель, наконец, добился желаемого результата. Так было изобретено сгущенное молоко, которое прекрасно хранилось не только на холоде, но и в тепле.

Умер Гейл Борден 11 января 1874 года. А сгущенное молоко сегодня есть в каждом продуктовом магазине, и мало кто знает, кому мы обязаны этим продуктом.

Фото: tmsk55.ru, mmenu.com, Getty Images