В Сирии повстанцы нанесли артудар по российской авиабазе, - СМИ

2015-11-27 15:28:00

9846 0

По неподтвержденной пока информации, российская группировка в Сирии понесла потери

Повстанцы из оппозиционной группировки "Харакят Ахрар аш-Шам аль-Ислами" 26 ноября нанесли артиллерийский удар по авиабазе РФ "Хмеймим" в сирийской провинции Латакия, сообщает ЛІГА.net со ссылкой на публикацию в турецкой Hurriyet. 

По данным издания, в результате обстрела у российской группировки есть погибшие и раненые. Также источники утверждают, что после артиллерийского удара по авиабазе в небо не поднялся ни один российский самолет.

Как сообщают волонтеры InformNapalm, источники в Израиле подтвердили факт артобстрела российской авиабазы. Отмечается, что вследствие обстрела есть "большое количество" раненых и погибшие, точных данных пока нет.

Кроме того, в сети опубликовано видео, на котором, предположительно, запечатлен обстрел российской авиабазы артиллерией группировки "Харакят Ахрар аш-Шам аль-Ислами". Члены этой группы объединены в союз исламских саляфистских бригад, воюющих против армии диктатора Башара Асада, а также боевиков "Хезболлы".

"Вероятной причиной атаки бригады "Ахрар аш-Шам" на российскую базу "Хмеймим" является месть за убийство лидера Абу-Бакра Аш-Шишани, который погиб в результате удара российской авиации в провинции Хомс 14 октября 2015 года", - отмечают волонтеры.

Кремль пока не прокомментировал информацию об обстреле авиабазы в Латакии.



Напомним, 24 ноября в районе сирийско-турецкой границы был сбит российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Анкара заявила, что неизвестный самолет неоднократно заходил в турецкое воздушное пространство и не реагировал на предупреждения, после чего были сбит турецкими истребителями.

По информации расположенного в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, вскоре после крушения Су-24 сирийские повстанцы с помощью противотанковой ракеты сбили российский вертолет, который совершил вынужденную посадку в провинции Латакия.

25 ноября войска РФ начали интенсивную бомбардировку удерживаемых повстанцами территорий в провинции Латакия, где накануне упал сбитый Турцией Су-24. Авиация РФ нанесла как минимум 12 ударов по территории, контролируемой сирийскими туркменами. По провинции Латакия были выпущены ракеты с российских кораблей в Средиземном море. Кроме того, был проведен мощный артиллерийский обстрел.

Позже стало известно, что российские самолеты нанесли удар по гуманитарной колонне на границе Турции и Сирии. В результате бомбардировки погибли семь водителей грузовиков. Еще 10 человек получили ранения. 

Loading...