Самая знаменитая панда-долгожитель Китая празднует день рождения

Панда Басы / Фото: Rita Petita / Flickr.com
Панда Басы / Фото: Rita Petita / Flickr.com

Панде Басы исполнилось 35 лет, в 1990 году ее выбрали в качестве прообраза для панды Паньпань – символа проводившихся в Пекине Азиатских игр

Панда Басы, которая является самой долгоживущей в Китае большой пандой и третьей – в мире, отмечает сегодня 35-летний юбилей. В пересчете на "человеческий возраст" можно сказать, что она прожила более 100 лет, передает ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа.

В 1990 году Басы была выбрана в качестве прообраза для панды Паньпань – символа проводившихся в 1990 году в Пекине Азиатских игр. Паньпань с тех пор стала известной каждому ребенку в Китае.

Жителям Китая не раз приходилось переживать за Басы, когда их любимица серьезно заболевала. С 2000 года это случалось несколько раз, но с помощью специалистов Басы превозмогла и гипертонические кризы, и приступы панкреатита. Ей также первой среди больших панд была успешно проведена операция по удалению катаракты.

Празднование юбилея Басы началось еще полгода назад. Праздничные мероприятия используются в качестве пропаганды защиты больших панд и других редких животных.

В диких условиях продолжительность жизни больших панд составляет в среднем около 15 лет, но в неволе благодаря лучшему питанию и уходу они, как правило, живут дольше.

Басы с любимым кроликом

Фото: visiontimes.com