Белый дом счел слишком затратным план по закрытию Гуантанамо

2015-12-02 15:51:00

806 0
Белый дом счел слишком затратным план по закрытию Гуантанамо

Тюрьма Гуантанамо / Фото: zn.ua

Обама отправил его на доработку в Пентагон

Белый дом отправил на доработку план Пентагона по закрытию тюрьмы на базе в Гуантанамо на Кубе и строительству аналогичной тюрьмы на территории США, поскольку он оказался слишком затратным. Об этом сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на The Wall Street Journal.

По данным издания, общая нагрузка на бюджет оценивалась в 600 млн долларов, более половины из которых требовалось выделить единовременно на строительство тюрьмы. Сейчас ежегодно США тратят по 400 млн долларов на содержание базы на Кубе, тогда как новая тюрьма потребует затрат в 300 млн долларов в год.

Президент США Барак Обама, ранее обещавший закрыть тюрьму в Гуантанамо, отверг план и направил его на доработку. WSJ пишет, что это скорее всего будет его последняя попытка выполнить обещание перед уходом с поста президента.


Сейчас на базе в Гуантанамо содержатся 107 заключенных, которые были задержаны в разное время в рамках борьбы с терроризмом после 11 сентября 2001 года. Половину из них уже одобрили к отправке в тюрьмы других стран, тогда как еще 59 заключенных считаются слишком опасными для перевода.

Закрытие Гуантанамо является приоритетом президента Барака Обамы, который, по его словам, считает это действием в интересах национальной безопасности США.

Loading...