Прокуратура Испании уличила главу Следкома РФ в связях с русской мафией

2015-12-03 14:47:00

668 0
Прокуратура Испании уличила главу Следкома РФ в связях с русской мафией

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин / Фото: Антон Луканин/ТАСС

Утверждается, что он был назначен с подачи криминального авторитета Геннадия Петрова

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин получил свою должность благодаря связям с мафией. Об этом говорится в докладе испанской прокуратуры в деле о русской мафии, перевод которого опубликовала "Открытая Россия".

К такому выводу прокуроры пришли на основании прослушанных испанской полицией разговоров криминального авторитета Геннадия Петрова, занимавшегося отмыванием денег в Испании, и других фигурантов дела.

"28 июня 2007 года Игорь Соболевский (тогда адвокат, впоследствии зампред СК РФ) сообщил Петрову, что "Саша" (Бастрыкин, – ред.) благодарит того за назначение на должность, собирается это отметить и просит пригласить на праздник посредника, помогавшего организовать назначение", - говорится в сообщении.

Имя посредника прокурорам неизвестно. Сам Соболевский благодаря Петрову и при участии депутата Резника, как следует из материалов дела, был назначен заместителем Бастрыкина через год, в 2008 году.

Кроме того прокуроры утверждают, что нынешний глава российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Николай Аулов также связан с Петровым. Следователи уверяют, что Аулов помогал Петрову расправляться с конкурентами в преступной среде. В этих разборках был задействован якобы и президент РФ Владимир Путин.

Следователи рассказали, что в разговоре 2 июля 2007 года с Петровым экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко, организовавший убийство правозащитницы Галины Старовойтовой, предлагал "поговорить с Колей", чтобы решить проблему "безрукого" - Владимира Барсукова (Кумарина), конкурента Петрова в бандитском мире Петербурга.

Кумарин был арестован спустя полтора месяца. В разговоре со своим сообщником на следующий день Петров сообщил, что Кумарин "был задержан по распоряжению "Царя". Следствие считает, что "Царем" обвиняемые называли Владимира Путина.



"Открытая Россия" - российская общественная организация, учреждённая акционерами нефтяной компании ЮКОС и группой частных лиц в 2001 году для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов. Председатель правления "Открытой России" - Михаил Ходорковский. В совет директоров вошли Генри Киссинджер и Джейкоб Ротшильд.

 

Loading...