Светлые головы. 5 градоначальников, на которых стоит равняться украинским мэрам

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Пока украинцы привыкают к новым градоначальникам, победившим на местных выборах, Фокус подобрал для них пять образцов для подражания

В мире насчитывается несколько десятков авторитетных рейтингов мэров — их составляют журналисты, социологи и целые институты, занимающиеся урбанистикой. Среди многочисленных номинантов — мэры-долгожители и спринтеры, успевшие изменить город к лучшему за один срок, профессиональные политики, экономисты, бизнесмены, учёные. Всех их, пожалуй, объединяет умение вычленить из многочисленных "запросов общества" самое насущное и смело браться за проблемы, которые долгое время считались нерешаемыми.

1

Энрике Пеньялоса
Богота (Колумбия), 1998–2001

Потеснил автотрассы парками и велодорожками

Чтобы избавить Боготу от многокилометровых пробок, мэр модернизировал систему общественного транспорта, и трафик сократился на 40%. Вместо того чтобы вкладывать средства в новые автомагистрали, Пеньялоса построил Porvenir Promenade — улицу длиной 24 километра, предназначенную исключительно для пешеходов и велосипедистов.

2

Гэвин Ньюсом
Сан-Франциско (США), 2004–2011

Нашёл продуктивное применение социальной помощи

Одним из самых смелых решений Гэвина Ньюсома стал отказ от выплаты пособий бездомным: эти деньги он потратил на строительство доступного жилья, после чего крыша над головой появилась у 41% бродяг, а число смертей на улицах Сан-Франциско сократилось на 40%. Также перераспределение средств позволило властям обеспе­чить каждого горожанина моложе 25 лет медицинской страховкой за символические $48 в год. На перевыборах за Ньюсома проголосовало 72% избирателей — исключительно высокая цифра поддержки для политика в США.

3

О Се Хун
Сеул (Южная Корея), 2006–2011

Решил проблему питьевой воды

В середине нулевых Сеул уже был одним из мировых центров высоких технологий, но важнейшая часть городской инфраструктуры — водопровод оставался в таком состоянии, что использовать для приготовления пищи сеульцы могли только привозную бутилированную воду. О Се Хун дал старт так называемому водному проекту: систему водоснабжения полностью реконструировали, после чего мэр лично продемонстрировал недоверчивым горожанам, что пить сырую воду из-под крана безопасно для здоровья.

4

Эди Рама
Тирана (Албания) 2000–2011

Вернул городу исторический облик

Несмотря на принадлежность к Соцпартии, Эди Рама оказался горячим борцом с угрюмой эстетикой зодчих эпохи развитого социализма. По инициативе мэра фасады типовых многоэтажек Тираны — дальних родственниц отечественных хрущёвок — перекрасили в яркие цвета, а новостройки, в 1990-х возведённые без согласования в центре города, были снесены. Теперь основной тон в историческом центре Тираны задают исторические здания в итальянском стиле, построенные ещё до начала Второй мировой войны.

5

Хелен Зилле
Кейптаун, (ЮАР), 2006–2009

Победила коррупцию и преступность

Бывшая журналистка Хелен Зилле стала первым мэром Кейптауна, не связанным с правящими структурами. Это позволило ей открыто критиковать центральную власть и вести борьбу с коррупцией. Благодаря закрытию различных чёрных и серых схем, городскую экономику удалось за два года увеличить на $3 млрд. Средства были направлены на борьбу с преступностью и наркотрафиком.