Российский спутник, который создавали 15 лет, сгорел над Атлантикой

2015-12-08 11:16:00

1859 0

"Канопус-СТ" пытались запустить на орбиту 5 декабря

Российский космический аппарат "Канопус-СТ" в связке с блоком выведения "Волга" сошел с орбиты, его обломки сгорели в плотных слоях атмосферы над Атлантикой. Об этом сообщил ТАСС высокопоставленный источник в штабе Воздушно-космических сил (ВКС) России.

Спутник "Канопус-СТ" разрабатывали с начала 2000 годов, а с 2011 года велась его активная доработка и подготовка к запуску.

"Сегодня утром космический аппарат вместе с блоком выведения "Волга" вошли в атмосферу над южной частью Атлантики. Они полностью сгорели в плотных слоях атмосферы", – сказал источник.


Ракета "Союз-2.1в" с двумя военными спутниками стартовала с космодрома Плесецк днем в субботу, 5 декабря. В пресс-службе Минобороны заявили, что оба аппарата успешно вышли на расчетные орбиты.

На следующий день, 6 декабря, в ряде СМИ появились сообщения о неудачном завершении запуска – согласно публикациям, один из спутников не отделился от блока выведения "Волга". Источник в штабе ВКС России подтвердил, что аппарат был потерян. Источник в ракетно-космической отрасли рассказал, что причина нештатной ситуации уже предварительно установлена - не сработал один из четырех замков, удерживавших "Канопус".

 

Loading...