Определены слабые места ИГИЛ, – Financial Times

2015-12-21 15:25:00

1128 0

"Исламское государство" страдает от коррупции и бумажной волокиты

Террористическую группировку "Исламское государство" медленно размывает изнутри бюрократия и высокий уровень коррупции среди высших должностных лиц, командиров и бойцов, посвященных в экономику ИГИЛ.

Об этом говорится в статье Financial Times, посвященной экономике "Исламского государства", сообщает РБК.

Авторы отмечают, что группировка растет настолько стремительно, что ее руководители не в состоянии проявлять должную внимательность при работе с документами и проверять, насколько заявления чиновников соответствуют действительности.

В качестве примера издание приводит случай с эмиром ИГИЛ, известным как Абу Фатима аль-Туниси, который сбежал с $25 тыс., оставив в соцсети Twitter сообщение своему бывшему командованию: "Какое государство? Какой халифат? Вы идиоты".

Кроме того, в докладе говорится о "мертвых душах", которые сражаются на стороне ИГИЛ в Сирии и Ираке лишь по документам. Один из командиров ИГИЛ, который позже бежал из группировки, рассказал FT, что в прошлом году в Ираке ИГИЛ выплатило зарплату 50 тыс. солдат, которые не принимали участия в боевых действиях. Командиры ИГИЛ, якобы, получают деньги на 250 солдат, но на самом деле бойцов в их распоряжении лишь 150.

Собеседник издания рассказал: когда руководители выявили схемы хищений, то стали направлять деньги солдатам вместе с финансовыми администраторами. Но администраторы, прибыв на места, начинали соглашаться на мошеннические схемы и участвовать в хищениях.

Loading...