Деньги любят тишину. Самые крупные скандалы JP Morgan Chase

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Первые большие деньги банк Джона Пирпонта Моргана заработал, подставив под удар финансовую систему США. Спустя 150 лет подходы к ведению бизнеса у руководства JP Morgan Chase не сильно изменились, но теперь банк играет уже в мировом масштабе

JP Morgan Chase – международный финансовый конгломерат со штаб квартирой в Нью-Йорке. Компания занимается предоставлением полного спектра финансовых услуг в 60 странах и имеет штат более 200 тыс. человек.

Путь, который привёл к появлению финансовой империи Морганов, – это череда множества слияний и поглощений.

По своей структуре фирма представляет собой объединение трёх банков и принадлежащих им активов: JP Morgan & Co (основными направлениями являются кредитование малого бизнеса, ипотечное и потребительское кредитование, страхование, а также работа с большими корпорациями), Chase Manhattan Corp. (сфера коммерческой недвижимости и работа с большим бизнесом, также предоставляет услуги лизинга) и Washington Mutual (выдача кредитных карт, работа с небольшим предпринимательством и жилищным кредитованием).

Как и в истории любой крупной корпорации, у конгломерата JP Morgan Chase полно скелетов в шкафу: этот путь невозможно было пройти гладко, не оставив ни одной зазубрины на поверхности финансовой и экономической истории как США, так и Старого Света. Перечислим основные тёмные пятна в истории структур, заложенных в основание современного JP Morgan Chase.

Джон Пирпонт Морган

JP Morgan, Chase и Вторая мировая война

Пресс-релиз, опубликованный в 2004 году Национальным управлением архивов и документации США на основании рассекреченных документов ФБР, показал, что во время Второй мировой нацистское правительство Германии продавало в Америку гражданам немецкого происхождения и всем симпатизирующим режиму Гитлера специальные рейхсмарки – Rückwanderer (дословно – "возвращенец"). Посредником сделок выступал Chase National Bank, позволявший сторонникам нацистов покупать эти марки за доллары по сниженным ставкам и получавший комиссию от Берлина.

С 1936-го по 1941 год реализовали марок на сумму около $20 млн, посредники получили $1,2 млн комиссионных, из них свыше $500 тыс. ушло в Chase National Bank. Ни один из функционеров Chase National Bank не был допрошен и обвинен по этому делу. Юрист банка пригрозил обнародовать в суде источники и методы добычи информации ФБР и разведками США, что ставило под угрозу интересы национальной безопасности Штатов.

Кроме этого эпизода, за Chase числится ещё один: банк работал с активами нацистов, несмотря на запрет со стороны Франклина Рузвельта. Запрет касался транзакций со счетов оккупированной Франции и был по приказу президента введён главой Федерального казначейства. Через несколько часов после его опубликования Chase разблокировал часть своих французских счетов и перевёл их через Южную Америку в Германию.

В рабстве у банка

"Если вы спрашиваете, сколько уходит в год на содержание яхты, значит, она вам не по карману"

Джон Пирпонт Морган о том, что роскошь уместна лишь тогда, когда человек действительно в состоянии её себе позволить

В 2005 году историк Джеймс Лайд установил любопытную деталь из ранней истории JP Morgan. В середине XIX века банки Citizens Bank и Canal Bank in Louisiana, контролируемые или аффилированные с Морганами, брали в залог по кредиту чернокожих рабов. Согласно одному из найденных документов, одна из освобождённых рабынь, ставшая впоследствии рабовладелицей, просит у банка отдать её сына в обмен на другого раба. Сын ранее был взят JP Morgan в качестве залога.

В общей сложности, в собственности банков, связанных с Морганами, было 1250 рабов, в залоге – более 13 000 рабов.

Проанализировав отчёт Лайда, JP Morgan Chase принёс публичные извинения за действия предшественников и выделил $5 млн в фонд поддержки афроамериканских студентов из Луизианы.

Enron

JP Morgan Chase заплатил более $2 млрд штрафов и судебных издержек за участие в финансировании корпорации Enron, прекратившей существование в 2001 году. В 2003-м банк выплатил $160 млн по претензиям комиссии штата Нью-Йорк по биржам и ценным бумагам, а в 2005-м – ещё $2,2 млрд по искам инвесторов Enron.

Напомним: скандал с Enron разразился в конце 2001 года после того, как стало известно об искажении информации о финансовом состоянии компании. Её попросту грубо фальсифицировали с помощью бухгалтерского мошенничества. Компании больше не существует.

Скандал в Джефферсон Каунти

В ноябре 2009 года JP Morgan Chase & Co. согласился выплатить $722 млн в счёт погашения претензий федеральной комиссии по биржам и ценным бумагам США в рамках расследования обстоятельств продажи деривативов, который поставили крупнейший город штата Алабама – Джефферсон Каунти на грань банкротства.

Согласно выводам членов комиссии, JP Morgan был выбран чиновниками городской мэрии в качестве андеррайтера по городским облигациям и заплатил за это взятками – переводы были сделаны на счета близких друзей городских управленцев.

После того как финансовый кризис 1907 года докатился до Уолл-стрит, где тысячи вкладчиков штурмовали банки, пытаясь снять деньги, ситуацию спасло вмешательство Джона Пирпонта Моргана. Как выяснилось впоследствии, именно он больше всего заработал на кризисе

Ипотека для военнослужащих США

В январе 2011 года JP Morgan Chase признал, что брал неоправданно высокую оплату с нескольких тысяч семей военнослужащих в счёт оплаты ипотеки, включая тех, кто на тот момент проходил действительную службу в Афганистане.

Нарушения могли бы и не стать достоянием гласности, если бы не активная позиция капитана морской пехоты США Джонатана Роулза, который вместе с женой обвинил банк в незаконных преследованиях за неуплату.

В ходе расследования банк признал вину и пообещал возместить до $2 млн всем, кто переплачивал и был незаконно лишён права использования ипотеки. Общая сумма претензий, на которую согласился банк, составила $27 млн.

Джон Пирпонт Морган помогает "дяде Сэму" выплыть из кризиса.
Карикатура 1907 года

Лондонский кит

В апреле 2012 года у многих участников торгов в сегменте кредитных свопов начало формироваться подозрение, что Бруно Иксил, трейдер JP Morgan Chase & Co., известный также как "лондонский кит", ведёт рисковые игры с привлечением огромных средств и уже наделал потерь, о которых банк предпочитает не распространяться.

Глава JP Джеми Даймон называл сообщения СМИ о том, что банк подозрительно много теряет на лондонских операциях, "бурей в стакане воды". Но шила размером в $2 млрд не утаишь – информация о растратах всплыла в мае 2012 года. В июле того же года потери были скорректированы в большую сторону сначала до $4,4 млрд, а потом и до $6 млрд.

Скандал с FIFA

В мае 2015 года стало известно, что взятки, которые, по утверждению американских прокуроров, получали функционеры ФИФА, пересылались через счета, открытые в крупнейших американских, швейцарских и британских банках. Это следует из текста обвинения, подготовленного министерством юстиции США. В нём перечисляются такие банки, как JP Morgan Chase, Citigroup, HSBC, Bank of America, UBS и Julius Baer.

Минюст США предъявил обвинения девяти чиновникам ФИФА и пяти топ-менеджерам спортивных компаний, заявив, что они были частью схемы, в рамках которой более $150 млн было выплачено в виде взяток за получение коммерческих прав, связанных с турнирами по футболу.

Федеральные прокуроры проводят проверку в отношении финансовых институтов, чтобы понять, знали ли они о том, что помогают отмывать деньги, использовавшиеся для подкупа, заявил исполняющий обязанности прокурора Восточного округа Нью-Йорка Келли Керри. "Пока рано говорить, имели ли место какие-либо сомнительные действия (со стороны банков. – Фокус), но этот вопрос будет предметом нашего расследования", — сказал он.

По материалам Книги Льюиса Кори "Морганы. Династия крупнейших олигархов", allconspirology.org, ft.com, vedomosti.ru