Появились новые доказательства применения Россией кассетных бомб в Сирии

Фото: Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ

Боеприпасы подвешиваются на самолеты Су-24 на авиабазе Хмеймим

Группа российских активистов, исследовавшая фото и видеоматериалы российских СМИ, заявила в четверг об обнаружении доказательств того, что задействованная в сирийской кампании российская авиация имеет на вооружении кассетные бомбы. Это противоречит утверждениям российских чиновников, напоминает Reuters.

Блогеры Conflict Intelligence Team опубликовали фотографии и видеоролики российских СМИ и Министерства обороны. На них, как утверждают блогеры, видны кассетные бомбы на сирийской авиабазе Хмеймим, которую используют ВКС РФ. Во время расследования было выявлено несколько типов кассетных бомб, подвешенных на самолеты ВКС РФ. Активисты провели сравнения и установили, что бомбы подвешены на Су-24.

Блогеры говорят, что фотографии и видеозаписи указывают на то, что кассетные бомбы РБК-500 СПБЭ-Д, РБК-500 ШОАБ-0,5 и РБК-500 АО-2,5РТМ присутствуют на авиабазе Хмеймим.

Кроме того, CIT удалось обнаружить фотографии остатков оболочек кассетных бомб и их "начинки" - "суббоеприпасов". Все эти снимки, утверждается в расследовании, были сделаны в районах, контролируемых сирийской вооруженной оппозицией, а не "Исламским государством".

Фото: citeam.org

Кассетные бомбы представляют собой контейнеры, которые взрываются в воздухе, разбрасывая по значительной площади мелкокалиберные бомбы. Россия не подписала конвенцию ООН 2008 года, которая запрещает использование кассетных бомб из-за их неизбирательного воздействия и угрозы неразорвавшихся "суббоеприпасов" для мирного населения.

Напомним, в декабре международная правозащитная группа Human Rights Watch на основании полученной с мест бомбардировок информации сделала вывод, что Россия или использовала кассетные бомбы в Сирии, или поставила их сирийской армии, или и то и другое. Российское Минобороны при этом отрицает обвинения HRW.

Россия начала военно-воздушную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года.