Польша вышла на митинги против закона, нарушающего свободу слова

2016-01-09 21:17:00

722 0

В 19 польских городах прошли манифестации и митинги, организованные Комитетом защиты демократии, под лозунгом "Свободные масс-медиа" против изменений в общественных СМИ. Об этом сообщает "Польское радио".

В Варшаве несколько тысяч участников протестов под флагами Польши и Евросоюза провели митинг на площади Повстанцев Варшавы.

Было зачитано письмо лидера Комитета Матеуша Кийовского:

"Не один год многие из нас имели претензии к тому, как функционируют общественные СМИ. Но новый закон, который сейчас внедряется в жизнь, ведет нас в противоположном направлении. Вместо того, чтобы укреплять независимость и свободу СМИ, на медиа надевают политический намордник. Ни в одной стране ЕС руководителей общественных СМИ не назначает министр. Это, пожалуй, лучше всего показывает, насколько мы отдаляемся от демократических стандартов".

Между тем министр госказны Давид Яцкевич выразил удивление протестами и подчеркнул, что требования их участников не имеют ничего общего с действительностью.

"Почему раньше не проводились акции протестов, когда общественные СМИ принадлежали лишь одной политической силе?" – спрашивает министр.


Напомним, 8 января министр государственной казны Давид Яцкевич назначил новых руководителей "Польского радио" и "Польского телевидения". А 11 января министр представит новые советы директоров этих СМИ.

Изменения в руководстве медийных общественных компаний проводятся с учетом выполнения закона о радио и ТВ, подписанного президентом Анджеем Дудой 7 января.

 

Loading...