Полиция задержала исламистов, якобы планировавших теракт в Берлине

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Нападение, вероятно, планировалось на центральной площади Александерплац

Немецкая полиция провела несколько рейдов, в ходе которых задержала 4 человека, которые подозреваются в связях с "Исламским государством" и планировании теракта в Берлине, передает Deutsche Welle.

Как рассказал спикер прокуратуры Берлина Мартин Штельтнер, "речь идет о возможном планировании нападения в Германии, конкретно - в Берлине". По его словам, сегодня утром в немецкой столице и еще в двух федеральных землях были проведены полицейские рейды с целью задержания подозреваемых.

По данным немецкого издания Bild, нападение, вероятно, планировалось на Александерплац - площади в центре Берлина недалеко от телебашни. Издание указывает, что двое из подозреваемых собирали в популярном среди туристов месте информацию о возможном объекте атаки.

Агентство Reuters добавляет, что полиция задержала двух мужчин и женщину по уже имеющимся ордерам, не связанным с подозрением в планировании теракта.

Рейды полиции и спецподразделений были проведены в Берлине, а также в Северном Рейне-Вестфалии и Нижней Саксонии. Во время обысков изъяты компьютеры, мобильные телефоны и эскизы. Задержанные - граждане Алжира. Берлинская полиция уточнила, что один из подозреваемых также разыскивается властями Алжира по подозрению в принадлежности к "Исламскому государству". По информации немецких СМИ, еще одного из разыскиваемых дортмундская полиция арестовала в приюте для мигрантов в Аттендорне.

Как отмечает DW, опасения относительно возможных терактов в Германии усилились после взрывов в Париже в ноябре 2015 года, а также событий на кельнском вокзале в новогоднюю ночь. На рейнском карнавале в этом году усилены меры безопасности.