Лучшие друзья девушек. 10 интересных фактов об алмазах и бриллиантах

Фото: deutsche-diamant-gmbh.de
Фото: deutsche-diamant-gmbh.de

Со времени начала добычи алмазов в Индии 2800 лет назад эти камни очаровывали людей, неизменно связывавших происхождение алмазов с божественными силами

Related video
Fullscreen

Греки называли алмаз "адамас" или "адамантос" — непобедимый, несокрушимый, непреодолимый; римляне — "диамонд"; арабы — "алмас", наитвердейший; древние иудеи — "шамир"; индусы называли его "фарий".

Алмазы и бриллианты считаются самыми дорогими и самыми красивыми драгоценными камнями на всей нашей планете. Конечно же, подобной популярности немало поспособствовали некоторые физические свойства алмаза — например, его твердость.

Сейчас около 80% добываемых алмазов (около 100 млн карат), не говоря уже об искусственных камнях, используются для сверления, резки, полирования и других промышленных целей.

Главным игроком на рынке алмазов и бриллиантов является южноафриканская компании De Beers, основанная в прошлом столетии сэром Эрнестом Оппенгеймером. Сегодня De Beers по стоимости продукции добывает примерно 50% мирового объема ювелирных алмазов на рудниках в Южной Африке, Намибии и Ботсване и сортирует, оценивает и продает через свою систему сбыта около 80% годового объема мировой добычи алмазного сырья. Филиалы корпорации расположены в Великобритании, Израиле, Бельгии, России, Индии и др.

Несмотря на то, что человечество уже очень давно знакомо с "камушками", есть факты, которые практически неизвестны обычному человеку. Фокус собрал наиболее интересные сведения об алмазах и бриллиантах.

Fullscreen

Фото: Getty Images

1

Алмазы очень популярны среди ценителей ювелирных изделий, и, следовательно, среди ювелиров. Однако большая часть алмазов идет на нужды промышленности. Еще 4,5 тыс. лет назад древние китайцы использовали алмазы для полировки церемониальных топоров. Сами топоры делались из корунда (второй по твердости природный минерал, ненамного отстающий от алмаза). Конечно же, обрабатывать корунд можно лишь алмазами — и древние китайцы это использовали.

2

Рекламный слоган компании De Beers "Diamond is forever" ("Бриллиант — это навсегда") иллюстрирует не только связь этих камней с вечными человеческими чувствами, но и невообразимо древний их возраст. Дело в том, что научные методы дают для алмазов возраст от полутора до трех с половиной миллиардов лет. Можно сказать, что алмазы старше всего, что нас окружает, и их возраст соизмерим с возрастом нашей планеты.

3

Горная порода, содержащая алмазы, получила название кимберлит (по г. Кимберли в Южной Африке). Первые залежи алмазов появились на Земле примерно 2,5 млрд лет назад, а самому молодому месторождению как минимум 50 миллионов лет. Самые большие месторождения находятся в Анголе, Австралии, Ботсване, Намибии, ЮАР, России и Заире. Здесь добывают 80% алмазов мира. До XVIII века алмазные копи существовали только в Индии.

4

Надо добыть и просеять 250 тонн руды для того, чтобы получить 1 карат природных алмазов (слово "карат" происходит от названия семени средиземноморского рожкового дерева — его издавна использовали в качестве стандарта для взвешивания драгоценных камней. 1 карат = 0,2 грамма). Среди добываемых в мире алмазов лишь около 20% идут на ювелирные украшения. При этом при огранке необработанный алмаз теряет 40–60% своего веса.

5

Одним из "исторических алмазов" является знаменитый индийский алмаз "Кохинор" — в переводе "гора света". Бриллиант "Кохинор" ни разу не был продан или куплен за деньги. Ценой бриллианта всегда была жизнь. Он был обнаружен в копях Голконды в Южной Индии и весил 800 карат. Вначале им владели основатели династии Великих Моголов, затем камень попал в руки к покорившему Индию персидскому шаху Надиру. С тех пор алмаз сменил множество владельцев, пока в 1849 г. не перешел во владение представителей Ост-Индской компании. В 1850 г. лорд Далхаузи преподнес камень королеве Виктории. В 1911 г. "Кохинор" был вделан в малую Королевскую государственную корону Великобритании, изготовленную для королевы Марии. Из-за своей драматической истории бриллиант "Кохинор" стал самой известной драгоценностью Англии.

6

Первым обладателем бриллианта был бургундский герцог Карл Смелый, который украсил сверкающими камнями свои боевые доспехи. Один из бриллиантов, участвовавших в войнах вместе с Карлом, "жив" до сих пор — бледно-желтый 53-каратный "Санси", сменивший множество хозяев, среди которых французские короли Генрих III, Генрих IV, Людовики с XIV по XVI, английские Джеймс I и Яков II, русский промышленник Павел Демидов. Сейчас же исторический бриллиант выставлен на всеобщее обозрение в Лувре.

7

Крупнейшим известным алмазом является "Куллинан", найденный в Южной Африке в 1905 году. Он весил 3106 карат (больше 600 граммов) и послужил сырьем для бриллиантов "Большая Звезда Африки" (или "Куллинан 1" весом 530,2 карата), "Малая Звезда Африки" (известный как "Куллинан II" весом 317,40 карата), и 103 других камней, все из которых почти безупречной чистоты. Большая часть этих бриллиантов находится в британской королевской короне.

8

Алмаз — не самый твердый материал на Земле. В это трудно поверить, но это так. На самом деле алмаз является самым твердым природным материалом, однако человек создал нечто еще более твердое. В 2005 году ученые из Университета Гейдельберга смогли создать вещество, на 11% превышающее по твердости алмаз. Новый материал получил название "гипералмаз".

9

До недавнего времени искусственные алмазы, получаемые в большом количестве, было легко отличить от натуральных. Любой мало-мальски опытный ювелир мог это сделать. Однако за последние десять лет технология производства алмазов настолько улучшилась, что ученые могут выращивать камни, практически неотличимые от природных. Конечно же, цена на алмазы не упадет, поскольку те, кто умеет их выращивать, не собирается лишиться курицы, несущей золотые яйца, наводнив рынок дешевыми камнями.

10

В 2004 году астроном Тревис Меткалф обнаружил алмаз весом в 10 миллиардов триллионов триллионов карат. Этот огромный алмаз некогда являлся ядром погасшей звезды, и его нынешний диаметр составляет 4 тыс. километров. Расположен он примерно в 50 световых годах от Земли. Астрономы решили назвать этот гигантский алмаз "Люси", в честь песни "Битлз" Lucy in the Sky with Diamonds.

По материалам: goldensign.ru, juvelirgold.ru, xage.ru, malpme.ru