Россия по-прежнему активно везет военную технику в Сирию, – Reuters

2016-03-30 13:05:00

432 1
Россия по-прежнему активно везет военную технику в Сирию, – Reuters

Большой морской сухогрузный транспорт "Яуза" / Фото: balabin-1712.livejournal.com

Журналисты полагают, что Москва доставляет в Сирию больше военного оборудования, чем вывозит

Кремль продолжает активно переправлять военное оборудование в Сирию. Об этом говорится в расследовании агентства Reuters, передает "РБК".

Корабли снабжения российских баз, которые уже прозвали "сирийским экспрессом", идут из РФ тяжело нагруженными.

Когда президент России Владимир Путин анонсировал 14 марта вывод основной части группировки войск из Сирии, ожидалось, что большой морской сухогрузный транспорт (БМСТ) "Яуза" – часть так называемого "сирийского экспресса" и одно из основных судов-снабженцев российской операции в Сирии – должно вернуться в свой арктический порт. Однако три дня спустя после заявления Путина "Яуза" покинула порт Новороссийска и направилась в сирийский Тартус.

"Что бы ни было на судне, оно было тяжелым. Судно так низко погрузилось в воду, что его грузовая ватерлиния была едва видна… Действия ("Яузы", – ред) и других судов за две недели после объявления Путина о частичном выводе войск позволяют предположить, что Москва на самом деле доставляет в Сирию больше оборудования, чем было вывезено обратно за тот же период", – пишет Reuters.

Агентство отмечает, что доподлинно неизвестно, какие именно грузы и в каком количестве были вывезены из Сирии грузовыми бортами, которые сопровождали возвращающиеся военные самолеты.

Авторы расследования предположили, что Россия проводит интенсивную работу по поддержанию своей военной инфраструктуры в Сирии и снабжает сирийскую армию так, чтобы в случае необходимости вновь развернуть полномасштабную операцию.


Напомним, российская военная операция в Сирии с привлечением сил ВКС РФ началась 30 сентября 2015 года. В тот день Совет Федерации одобрил использование российских войск в этой стране, и ВКС нанесли по позиции умеренных повстанцев в Сирии первый авиаудар, который унес жизни, по меньшей мере, 36 гражданских лиц.

Несмотря на заявленную Россией цель военной кампании – борьбу с боевиками "Исламского государства" - западные государства во главе с США, а также Турция и Саудовская Аравия утверждают, что цели бомбардировок РФ в Сирии – в первую очередь, сирийские повстанцы, оппозиционные к сирийскому президенту Башару Асаду, а не террористы ИГИЛ.

С 27 февраля 2016 года по предложению России и США в Сирии действует режим прекращения огня, который не распространяется на группировки, признанные СБ ООН террористическими, например на "Исламское государство".

14 марта президент России Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта. По словам Путина, задача, которую он ставил перед армией, "в целом выполнена".

Loading...