В США не знают, как решить проблему России, — Мирослава Гонгадзе

Мирослава Гонгадзе рассказала Фокусу об усмирении Западом России, о том, как Дональд Трамп сумел стать одним из лидеров президентской гонки, напугав половину американцев, а также о том, при каких условиях заказчики убийства ее мужа предстанут перед судом

Вдова Георгия Гонгадзе, Мирослава, уже 15 лет живет в США, работает журналисткой "Голоса Америки", много общается с американскими политиками. Во время этих бесед она убедилась, что и демократы, и республиканцы не собираются лишать Украину помощи до тех пор, пока она будет пытаться реформироваться. При этом американцы не намерены отказываться от санкций в отношении РФ, ведь демонстративное нарушение международного права и прежних договоренностей говорит о том, что Россия угрожает и национальной безопасности США. Но сложность в том, что в США, похоже, пока нет четкого плана действий.

Гонгадзе часто бывает в Украине, как правило, по работе. Хотя последний визит на родину был очень личным: в Киеве 22 марта похоронили ее супруга, убитого осенью 2000 года.

Проблему надо решать уже сегодня

Американские политики не изменили своего отношения к Украине, наблюдая за нежеланием нашего политикума реформировать страну?

— Отношение к Украине изменилось после революции. Украина и агрессия России стали существенными факторами международной политики США. Проблему начали реально анализировать, изучать, появилось много экспертов по Украине. Это очень позитивно, Украина звучит. В то же время, конечно, ожидания от руководства страны очень большие, а реальность не всегда оправдывает надежды. В США ждут более решительной борьбы с коррупцией и реальных реформ.

Я подобный вашему вопрос задавала многим американским политикам, и ответ был однозначен: США будут поддерживать Украину, пока видят, что руководство страны декларирует и пытается провести реформы, а украинцы демонстрируют готовность отстаивать свои права.

На США в Украине одни смотрят с надеждой, рассчитывая на новый план Маршалла. Другие считают, что для американских политиков единственный мотив поддержки Украины — наказать Путина за попытки изменить мировой порядок и, как только это случится, о нас забудут. Какая версия больше похожа на правду при взгляде из Вашингтона?

"США будут поддерживать Украину, пока видят, что руководство страны декларирует и пытается провести реформы, а украинцы демонстрируют готовность отстаивать свои права"

— Из обоих вариантов я бы выбрала середину. Прежде всего, США увидели, что украинцы готовы отстаивать независимость и даже умирать за свободу — это важный фактор воли нации, и для американцев это ключевой фактор поддержки Украины. С другой стороны, реакция на нарушение международных норм Россией уже выходит за рамки просто поддержки Украины. Здесь понимают: сегодняшнее агрессивное поведение России стало угрозой национальной безопасности США и эту проблему надо решать уже сегодня.

Каким в США видят идеальный сценарий усмирения Путина? Вряд ли на Западе желают распада России и связанных с этим проблем, в то же время говорить о смене власти демократическим путем не приходится.

— В США нет однозначного сценария. Боюсь, что здесь на самом деле не знают, как решить проблему России. После распада Союза Россию годами пытались демократизировать, рассматривать как партнера в международных отношениях. Но когда потенциальный партнер не уважает договоренности, нарушает соглашения и ведет себя непредсказуемо — это проблема. Этот сигнал уже зафиксировали и думают, как адаптироваться к новым обстоятельствам.

Полтора месяца назад координатор политики санкций Госдепартамента Дэниэл Фрид заявил, что в случае выполнения Москвой условий минских соглашений с России снимут большую часть санкций, оставив только крымский санкционный пакет. Другие политики считают, что санкции нужно продлевать до тех пор, пока Россия не уйдет не только из Донбасса, но и из Крыма. Какое мнение имеет больший вес?

— Я разговаривала с Дэниэлом Фридом после этих заявлений, поскольку считаю их ошибочными. Он заверил, что США будут занимать принципиальную позицию относительно продолжения санкций. С моей точки зрения, санкции нельзя разделять. Поведение России в Крыму не отличается от того, что они делают в Донбассе, поэтому санкции должны оставаться, пока Россия не освободит все оккупированные территории, а Украина полностью не восстановит свой суверенитет. Полумеры здесь не сработают. С другой стороны, я понимаю логику маленьких шагов американцев. Я знаю, как тяжело они работают, чтобы удержать общую позицию по европейцам, которые, похоже, спят и видят, как снова возобновить торговлю с Россией. Но сегодня очевидно, что Россия не выполняет минские соглашения и, на мой взгляд, самое время Украине вести разговоры об их пересмотре, изменении формата, внесении дополнений.

Успешный шоумен

В США скоро пройдут выборы президента. Стоит ли ожидать изменения политики в вопросе российско-украинского конфликта?

— Зависит от того, кто станет президентом США. Сегодня же можно сказать, что в конгрессе существует однозначная двухпартийная позиция: Украине необходимо предоставлять больше помощи.

"При условии финала Хиллари — Трамп, думаю, даже республиканцы, большая часть из них, проголосуют за Хиллари"

Мирослава Гонгадзе
о том, что Трамп в президентском кресле пугает не только демократов
Мирослава Гонгадзе о том, что Трамп в президентском кресле пугает не только демократов

Почему стало возможным усиление таких политиков, как Дональд Трамп с его ксенофобскими высказывания, симпатией к Путину? Означают ли его неплохие результаты в начавшейся президентской гонке, что американцы меняются, становятся менее терпимыми к чужакам?

— Этот вопрос себе сегодня задает половина американского общества. Как могло случиться, что Трамп приблизился на шаг к президентской номинации? Ответа пока нет. Трамп умело играет на сантиментах, подыгрывает на разочарованиях большой части общества и манипулирует эмоциями. Он успешный шоумен. Думающая часть американского общества уже сегодня бьет тревогу. Хочется надеяться, еще не поздно.

Как оцениваете шансы Трампа стать президентом?

— Думаю, что американцы проснутся в последний момент, если, конечно, у них останется выбор. При условии финала Хиллари — Трамп, думаю, даже республиканцы, большая часть из них, проголосуют за Хиллари.

Это дело не имеет срока давности

После Майдана у вас была надежда, что заказчики убийства вашего мужа предстанут перед судом?

— Моя надежда не умирает уже 15 лет, это дело не имеет срока давности.

Вы в курсе, как сейчас продвигается расследование?

— К сожалению, у меня нет доступа к материалам дела, но я знаю, что в ближайшее время должны быть представлены результаты следствия относительно заказчиков убийства Георгия.

Что должно произойти в стране, чтобы виновные наконец понесли наказание?

— Должна появиться политическая воля и произойти очищение системы.

"Сегодня очевидно, что Россия не выполняет минские соглашения и, на мой взгляд, самое время Украине вести разговоры об их пересмотре, изменении формата, внесении дополнений"

о том, что Украине не стоит выполнять соглашения в одностороннем порядке
Мирослава Гонгадзе о том, что Украине не стоит выполнять соглашения в одностороннем порядке

Хотите ли вы вернуться в Украину?

— Для меня важно быть эффективной и полезной обществу. Я буду там, где есть возможность что-то сделать для Украины. Если такая возможность появится в Украине, вернусь.

Во время поездок в Украину вы замечаете изменения в обществе, политиках?

— Последние два года я часто бываю в Украине: только в 2015 году — семь раз. Практически все визиты связаны с работой. Замечаю ли изменения? Их мало, в частности, именно в политическом бомонде. Много коллег и друзей стали политиками, а все остальное — как решаются вопросы, как принимаются законы, как ведут себя люди — не изменилось, приезжаю и как будто возвращаюсь на 15 лет назад. В то же время, в отличие от властной верхушки, изменения все-таки чувствуются в обществе. Люди уже не надеются, что кто-то их спасет; очевидна готовность к борьбе за выживание, и не только для отдельных индивидуумов, но и для нации в целом. Это позитивно. Когда люди готовы действовать, это признак оздоровления.