Армения и Азербайджан заявили о возобновлении обстрелов

Фото: twitter.com/XHNews
Фото: twitter.com/XHNews

Конфликт в Нагорном Карабахе набирает обороты

Related video

Министерство обороны Азербайджана заявило об обстрелах по всей линии соприкосновения в течение ночи.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы азербайджанского министерства Вагиф Дяргахлы, передает РИА Новости.

"Ситуация продолжает оставаться напряженной. Потерь у азербайджанской стороны ночью не было… Расположенные вдоль линии фронта азербайджанские села были подвержены обстрелу. Погибших нет", - сообщил он.

При этом министерство обороны Армении сообщило, что с утра азербайджанская сторона возобновила артиллерийский обстрел, пишет ТАСС.

Государственный секретарь США Джон Керри со своей стороны заявил, что военного решения конфликта в Нагорном Карабахе не существует, передает Радио Свобода. "Мы призываем стороны проявлять сдержанность, избегать дальнейшей эскалации и строго соблюдать соглашение о прекращении огня", - сказал он.

По мнению американской стороны, "нестабильная ситуация в регионе показывает, почему стороны должны немедленно вступить в переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ по всеобъемлющему урегулированию конфликта".

Напомним, ситуация в регионе резко обострилась в ночь на 2 апреля.

В Министерстве обороны Азербайджана заявили, что Вооруженные силы Армении обстреляли позиции азербайджанской армии, используя артиллерию, минометы и другую крупнокалиберное оружие. По данным азербайджанского ведомства, обстрел также велся по ряду жилых кварталов, расположенных неподалеку от линии соприкосновения, поэтому было решено применить ответные меры.

Министерство обороны Армении обвиняет азербайджанскую армию в наступлении с использованием артиллерии, бронетехники и авиации. Армянская сторона сообщает, что ракетный обстрел со стороны Азербайджана велся не только по оборонительным позициям военных, но и по населенным пунктам.

Есть погибшие и раненые среди военных и гражданских с обеих сторон.

---

Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, объявил о выходе из состава Азербайджана в 1991 году. Это привело к вооруженному конфликту, в ходе которого Азербайджан потерял контроль над территорией и гибели около 30 тысяч человек.