США вернули на авиабазу в Исландии истребители и персонал

F-15 / Фото: cnn.com
F-15 / Фото: cnn.com

Российская военная активность в Северной Атлантике вынуждает НАТО реагировать усилением своего присутствия в регионе

Вооруженные силы США передислоцировали в Исландию и Нидерланды 12 истребителей F-15C и около 350 человек военного персонала авиабаз, сообщает ЛІГА.net со ссылкой на CNN.

"Увеличение количества российских патрулей с истребителями, бомбардировщиками и подлодками на севере Атлантики привлекли внимание к региону и подняли вопрос о необходимости присутствия Альянса в регионе", - заявил глава Трансатлантической инициативы в сфере безопасности Атлантического совета Магнус Норденман.

Цель такого шага Пентагона - поддержка наблюдательной миссии НАТО в регионе Исландии, а также учения боевой авиации в Голландии. Как отмечает издание, Исландия по-прежнему остается единственной страной-членом Альянса, у которой нет собственных вооруженных сил.

База ВМС США Keflavík была открыта в 1942 года по договору Исландии с американцами об обороне острова. В 1946 года Вашингтон и Рейкьявик продлили контракт долгосрочной аренды базы, а спустя еще пять лет договор расширили под НАТО. В 2006 году американцы оставили базу после окончания срока действия договора.

Ранее сообщалось, что Военно-морской флот США намерен вернуться на базу в Исландии, которая использовалась во времена холодной войны для охоты на российские подводные лодки.