ООН вводит жесткие правила, чтобы ядерные материалы не попали к боевикам

2016-04-09 17:39:00

222 1

Мировые правительства обязаны будут защищать ядерные установки и материалы непосредственно внутри стран

С мая вступают в действие жесткие правила  по предотвращению завладения боевиками ядерными материалами. Об этом объявило Международное агентство по атомной энергии, передает "Радио Свобода".

"10 стран, включая Пакистан, Азербайджан и Кувейт, на прошлой неделе подписали поправку к Конвенции о физической защите ядерного материала. Скрепление документа представителями Никарагуа 8 апреля обеспечило договору участие 102 подписантов, необходимых для вступления документа в силу через месяц. Северная Корея и Иран, как ядерные страны, не одобрили ни Конвенцию 1987 года, ни ее обновленный вариант", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ранее договор был направлен на то, чтобы убедиться, что уран или плутоний не будут доступными для воинствующих экстремистов во время транспортировки из одной страны в другую. А поправки обязывают правительства также защищать ядерные установки и материалы непосредственно внутри стран.

Обновленная Конвенция расширяет и перечень действий, которые предусматривают уголовное наказание за контрабанду ядерных материалов, повреждение ядерных установок и создание опасности для окружающей среды.


Напомним, атаки боевиков группировки "Исламское государство" в Сирии и недавние террористические нападения в Европе усилили обеспокоенность международного сообщества, тем что боевики могут попытаться получить радиоактивные материалы или атаковать АЭС.

Loading...